Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse

Besonders Kinder lieben das Rezept für Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse, was wohl in erster Linie am Käse und dem Schinken liegt.

Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Auflauf

800 g Kartoffeln, festkochend
230 g Schinken, gekocht, in Scheiben
300 g Brokkoli
300 g Möhren, klein
2 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Eiersahne

6 Stk Eier, Gr. M
200 g Saure Sahne
300 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
150 g Bergkäse, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser in etwa 25 Minuten garen, danach abgießen und abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Brokkoli putzen, in einzelne, nicht zu kleine Röschen teilen und waschen. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden und in einer Schüssel mit dem Brokkoli und den Möhren vermischen. Die Kartoffelscheiben und den Schnittlauch vorsichtig untermischen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Nun die Schlagsahne mit der sauren Sahne und der Crème fraîche verrühren, die Eier sowie Salz, Pfeffer, Muskatnuss und den geriebenen Käse unterrühren.
  6. Die Kartoffelmischung in die Auflaufform füllen, mit der Eier-Sahne übergießen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
  7. Zuletzt den Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sind Pellkartoffeln vom Vortag übrig, können diese verwendet werden. Somit verringert sich die Zubereitungszeit um 25 Minuten. Der Brokkoli und die Möhren können durch jedes andere Lieblingsgemüse ersetzt werden. Außerdem funktioniert dieses Rezept auch mit tiefgekühltem Gemüse, so dass das Putzen entfällt.

Nährwert pro Portion

kcal
878
Fett
57,61 g
Eiweiß
43,64 g
Kohlenhydrate
49,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare