Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse

Besonders Kinder lieben das Rezept für Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse, was wohl in erster Linie am Käse und dem Schinken liegt.

Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse

Bewertung: Ø 4,6 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Auflauf

800 g Kartoffeln, festkochend
230 g Schinken, gekocht, in Scheiben
300 g Brokkoli
300 g Möhren, klein
2 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Eiersahne

6 Stk Eier, Gr. M
200 g Saure Sahne
300 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
150 g Bergkäse, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser in etwa 25 Minuten garen, danach abgießen und abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Brokkoli putzen, in einzelne, nicht zu kleine Röschen teilen und waschen. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden und in einer Schüssel mit dem Brokkoli und den Möhren vermischen. Die Kartoffelscheiben und den Schnittlauch vorsichtig untermischen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Nun die Schlagsahne mit der sauren Sahne und der Crème fraîche verrühren, die Eier sowie Salz, Pfeffer, Muskatnuss und den geriebenen Käse unterrühren.
  6. Die Kartoffelmischung in die Auflaufform füllen, mit der Eier-Sahne übergießen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
  7. Zuletzt den Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sind Pellkartoffeln vom Vortag übrig, können diese verwendet werden. Somit verringert sich die Zubereitungszeit um 25 Minuten. Der Brokkoli und die Möhren können durch jedes andere Lieblingsgemüse ersetzt werden. Außerdem funktioniert dieses Rezept auch mit tiefgekühltem Gemüse, so dass das Putzen entfällt.

Ähnliche Rezepte

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln sind eine tolle Beilage, die auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. Ein enfaches Rezept für alle Kartoffel-Freunde.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte