Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Auflauf | ||
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
230 | g | Schinken, gekocht, in Scheiben |
300 | g | Brokkoli |
300 | g | Möhren, klein |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zutaten für die Eiersahne | ||
6 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Saure Sahne |
300 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Crème fraîche |
150 | g | Bergkäse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser in etwa 25 Minuten garen, danach abgießen und abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli putzen, in einzelne, nicht zu kleine Röschen teilen und waschen. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden und in einer Schüssel mit dem Brokkoli und den Möhren vermischen. Die Kartoffelscheiben und den Schnittlauch vorsichtig untermischen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die Schlagsahne mit der sauren Sahne und der Crème fraîche verrühren, die Eier sowie Salz, Pfeffer, Muskatnuss und den geriebenen Käse unterrühren.
- Die Kartoffelmischung in die Auflaufform füllen, mit der Eier-Sahne übergießen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt den Kartoffelauflauf mit Schinken und Gemüse aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Sind Pellkartoffeln vom Vortag übrig, können diese verwendet werden. Somit verringert sich die Zubereitungszeit um 25 Minuten. Der Brokkoli und die Möhren können durch jedes andere Lieblingsgemüse ersetzt werden. Außerdem funktioniert dieses Rezept auch mit tiefgekühltem Gemüse, so dass das Putzen entfällt.
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