Kartoffelknödel mit Pilzfüllung

Zutaten für 4 Portionen
600 | mg | Wasser, für die Knödel |
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1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
50 | g | Speisestärke |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
600 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
800 | ml | Wasser, für die Kartoffeln |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Pilzfüllung
150 | g | Steinpilze |
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1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | zw | Thymian |
2 | zw | Rosmarin |
3 | EL | Schmand |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
132 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 102 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben, das kalte Wasser sowie das Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 25-30 Minuten garen.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, dann pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Nun die Eigelbe mit der Speisestärke, Salz sowie Muskatnuss unter das Püree mengen und den Kartoffelteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 40 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Steinpilze trocken putzen, die Stiele kürzen und die Pilze in kleine Stücke schneiden. Danach die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Dann den Rosmarin sowie den Thymian kurz abbrausen, trocknen, die Blättchen abstreifen und fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze etwa 2-3 Minuten bei hoher Hitze darin braten.
- Als Nächstes die Zwiebelstücke sowie die gehackten Kräuter dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten.
- Jetzt den Schmand sowie die Sahne unter die Pilzmasse rühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen, dann vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
- Sobald die Ruhezeit für den Kartoffelteig vorbei ist, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Kartoffelteig darauf zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Diese in 4 gleich große Stücke teilen und in jedes Teigstück mit den Fingern eine Vertiefung drücken.
- Im Anschluss daran die Pilzmasse in die Vertiefungen füllen, den Teig darüber verschließen, dann mit ein wenig Mehl bestäuben und zu runden Knödeln formen.
- Für die Knödel das Wasser mit dem Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen, die Knödel hineingeben, die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffelknödel mit Pilzfüllung in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Zuletzt mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und servieren.
Zubereitung Kartoffelteig:
Zubereitung Pilzfüllung:
Zubereitung Kartoffelknödel mit Pilzfüllung:
Tipps zum Rezept
Sofern keine Kartoffelpresse vorhanden ist, einen Kartoffelstampfer verwenden. Ein Pürierstab ist hierfür nicht geeignet, weil das Püree damit zäh und klebrig wird.
Die Steinpilze nicht waschen, sondern mit Küchenpapier abreiben, schadhafte Stellen mit einem kleinen Küchenmesser wegschneiden und damit auch die Stiele leicht abschaben sowie kürzen.
Außerhalb der Saison können auch getrocknete Steinpilze (etwa 15-20 g) verwendet werden. Die getrockneten Pilze kurz abbrausen, mit einer Schere in kleine Stücke schneiden, in warmem Wasser 30 Minuten einweichen, abgießen und gut abtropfen lassen, bevor sie in die Pfanne kommen.
Die Kartoffelknödel passen beispielsweise gut zu einem Wildschweinbraten oder auch zu einer Ratatouille.
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