Kartoffelrolle mit Kräutern

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Butterschmalz |
---|---|---|
1 | EL | Butter, weich, für das Backpapier |
Zutaten für die Kartoffelmasse
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Paniermehl (am besten selbst gemacht) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Butter, weich |
80 | g | Mehl |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Füllung
1 | Bund | Schnittlauch |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
100 | g | Parmesan |
50 | g | Walnusskerne, halbiert |
50 | g | Paniermehl (am besten selbst gemacht) |
200 | g | Frischkäse |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Schalotte |
1 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf mit Salzwasser legen und in etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Petersilie sowie den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Petersilienblättchen in feine Stücke hacken sowie den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Parmesan fein reiben und die Walnüsse hacken.
- Dann den Frischkäse in eine Schüssel geben, die Schalottenwürfel, die Nüsse, den Parmesan, das Paniermehl, das Ei sowie etwas Wasser hinzufügen.
- Alle Zutaten gründlich vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß schälen.
- Im Anschluss die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den Eiern, der Butter, dem Mehl sowie dem Paniermehl zu einem festen Teig vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Nun ein großes Stück Backpapier mit der weichen Butter einfetten, die Kartoffelmasse darauf verteilen und mit einem Backholz gleichmäßig ausrollen.
- Jetzt die Kräutercreme darauf verteilen, mit Hilfe des Backpapiers fest aufrollen und das Papier anschließend entfernen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Etwas Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen.
- Dann die Kartoffelrolle mit Kräutern in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und die Hälfte im heißen Schmalz 4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten.
- Zuletzt die gebratenen Scheiben im vorgeheizten Backofen warm halten und die übrigen Scheiben auf die gleiche Weise braten.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffelrolle mit Kräutern auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Am besten schmeckt zu dieser Kartoffelrolle ein frischer, grüner Salat.
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