Kartoffelrolle mit Kräutern

Herrlich würzig schmeckt diese Kartoffelrolle mit Kräutern, die nach diesem Rezept zunächst gefüllt, aufgerollt und dann in Schmalz gebraten wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butterschmalz
1 EL Butter, weich, für das Backpapier

Zutaten für die Kartoffelmasse

800 g Kartoffeln, mehligkochend
1 TL Salz, für das Kochwasser
3 Stk Eier
150 g Paniermehl (am besten selbst gemacht)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Butter, weich
80 g Mehl
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für die Füllung

1 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Petersilie, glatt
100 g Parmesan
50 g Walnusskerne, halbiert
50 g Paniermehl (am besten selbst gemacht)
200 g Frischkäse
1 Stk Ei
1 Stk Schalotte
1 EL Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf mit Salzwasser legen und in etwa 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung die Petersilie sowie den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Petersilienblättchen in feine Stücke hacken sowie den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  3. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Parmesan fein reiben und die Walnüsse hacken.
  4. Dann den Frischkäse in eine Schüssel geben, die Schalottenwürfel, die Nüsse, den Parmesan, das Paniermehl, das Ei sowie etwas Wasser hinzufügen.
  5. Alle Zutaten gründlich vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Dann die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß schälen.
  7. Im Anschluss die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den Eiern, der Butter, dem Mehl sowie dem Paniermehl zu einem festen Teig vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  8. Nun ein großes Stück Backpapier mit der weichen Butter einfetten, die Kartoffelmasse darauf verteilen und mit einem Backholz gleichmäßig ausrollen.
  9. Jetzt die Kräutercreme darauf verteilen, mit Hilfe des Backpapiers fest aufrollen und das Papier anschließend entfernen.
  10. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Etwas Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen.
  12. Dann die Kartoffelrolle mit Kräutern in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und die Hälfte im heißen Schmalz 4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten.
  13. Zuletzt die gebratenen Scheiben im vorgeheizten Backofen warm halten und die übrigen Scheiben auf die gleiche Weise braten.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffelrolle mit Kräutern auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Am besten schmeckt zu dieser Kartoffelrolle ein frischer, grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
776
Fett
36,95 g
Eiweiß
34,11 g
Kohlenhydrate
77,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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