Kartoffelsuppe mit Krabben

Diese Kartoffelsuppe mit Krabben ist ein echtes Highlight. Das süßliche Krabbenfleisch harmoniert perfekt mit der samtigen Suppe. Hier ist das Rezept.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, mehligkochend
2 Stk Möhren
150 g Knollensellerie
1 Stk Zwiebel
0.5 Stg Lauch
1 EL Butter
1 l Gemüsebrühe, heiß
1 TL Majoranblättchen, frisch
200 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für die Einlage

150 g Nordseekrabbenfleisch
2 Stk Frühlingszwiebeln
3 zw Dill
1 EL Butter
60 g Crème fraîche
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln, die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen Teil in Ringe schneiden.
  2. Als nächstes die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig andünsten. Dann das restliche Gemüse hinzufügen und weitere 10 Minuten dünsten.
  3. Anschließend die Brühe dazugießen, den Majoran einstreuen und alles zugedeckt bei mittlerer Temperatur etwa 15-20 Minuten weich garen.
  4. Sobald das Gemüse weich ist, die Sahne hinzufügen, alles 1 Minute aufkochen lassen und mit einem Schneidstab fein pürieren. Die Suppe auf dem Herd warm halten.
  5. Für die Einlage die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen und hellgrünen Teil in feine Scheibchen schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein schneiden.
  6. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin etwa 1-2 Minuten braten. Die Nordseekrabben dazugeben, 1-2 Mal schwenken und den Dill untermischen.
  7. Die heiße Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit dem Schneidstab kurz aufschäumen. Anschließend in vorgewärmte Teller füllen, einen Klecks Crème fraîche auf die Suppe setzen, die Krabbenmischung darauf verteilen und die Kartoffelsuppe mit Krabben sofort servieren.

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