Kohlrabi-Auflauf

Mit diesem Rezept gelingt ein deftiger Kohlrabi-Auflauf - ganz ohne viel Aufwand und ohne Kohlenhydrate, dafür aber mit ganz viel Geschmack.

Kohlrabi-Auflauf

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kohlrabi, jung
500 g Hackfleisch, vom Rind
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
100 g Käse, gerieben, z.B. Gouda, Cheddar
1 Prise Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Butter, für die Form
2 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Sauce

2 Stk Frühlingszwiebeln
200 ml Schlagsahne
150 g Frischkäse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Kohlrabi putzen, schälen und in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden.
  2. Danach das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kohlrabistifte hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten garen. Dann den Kohlrabi abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  4. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren etwa 8-10 Minuten kräftig anbraten.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden, zum Hackfleisch geben und weitere 2 Minuten braten.
  6. Anschließend den Pfanneninhalt in die Auflaufform geben, die Kohlrabistifte hinzufügen, alles miteinander mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Für die Sauce die Sahne mit dem Frischkäse glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
  8. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in Ringe schneiden. Anschließend unter die Sauce rühren.
  9. Nun die Sauce über der Hack-Kohlrabi-Mischung verteilen, mit dem Käse bestreuen und den Kohlrabi-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dieser Auflauf schmeckt mit und ohne Beilagen. Als Beilagen eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf.

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