Kohlrabi-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kohlrabi, jung |
---|---|---|
500 | g | Hackfleisch, vom Rind |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Käse, gerieben, z.B. Gouda, Cheddar |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
---|---|---|
200 | ml | Schlagsahne |
150 | g | Frischkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kohlrabi putzen, schälen und in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden.
- Danach das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kohlrabistifte hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten garen. Dann den Kohlrabi abgießen und gut abtropfen lassen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren etwa 8-10 Minuten kräftig anbraten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden, zum Hackfleisch geben und weitere 2 Minuten braten.
- Anschließend den Pfanneninhalt in die Auflaufform geben, die Kohlrabistifte hinzufügen, alles miteinander mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Sauce die Sahne mit dem Frischkäse glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in Ringe schneiden. Anschließend unter die Sauce rühren.
- Nun die Sauce über der Hack-Kohlrabi-Mischung verteilen, mit dem Käse bestreuen und den Kohlrabi-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Dieser Auflauf schmeckt mit und ohne Beilagen. Als Beilagen eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf.
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