Kohlrabi-Lasagne
Das Rezept für diese Kohlrabi-Lasagne ist eine tolle Alternative zur klassischen Variante. Die Kombination aller Zutaten ergibt ganz viel Geschmack.
Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1
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EL |
Olivenöl, für die Form
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12
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Stk |
Lasagneblätter, ohne Vorkochen
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200
|
g |
Provolone (Käse), frisch geraspelt
|
100
|
g |
Crème fraîche
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Zutaten für den Kohlrabi |
750
|
g |
Kohlrabi
|
1
|
EL |
Olivenöl
|
200
|
ml |
Milch
|
1
|
TL |
Salz
|
1
|
Stk |
Knoblauchzehe
|
Zutaten für den Mangold |
1
|
Stk |
Knoblauchzehe
|
500
|
g |
Mangold
|
2
|
EL |
Olivenöl
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5
|
EL |
Kohlrabi-Sud
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100
|
g |
Crème fraîche
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
Zutaten für die Tomatensauce |
0.5
|
EL |
Thymian, gehackt
|
2
|
Stk |
Schalotten
|
1
|
EL |
Olivenöl
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400
|
g |
Tomaten, gehackt, aus der Dose
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
1
|
Prise |
Zucker
|
2
|
TL |
Balsamico-Essig, dunkel
|
1
|
Stk |
Knoblauchzehe
|
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kohlrabi und Mangold:
- Zuerst die Kohlrabi putzen, die Blätter abschneiden, zur Seite legen und die Knollen schälen. Anschließend die Knollen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Blätter waschen und in Streifen schneiden.
- Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Kohlrabischeiben darin 2 Minuten andünsten.
- Dann die Milch angießen, Salz einrühren und den Kohlrabi bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen den Mangold putzen, waschen, die unteren Stiele in Stücke und die Mangoldblätter in Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Mangoldstücke darin etwa 5 Minuten dünsten.
- Danach noch die Mangold- und Kohlrabiblätter hinzufügen und alles weitere 3-4 Minuten dünsten.
- Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Kohlrabisud abnehmen und mit der Crème fraîche, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer unter den Pfanneninhalt mischen.
Zubereitung Tomatensauce:
- Anschließend für die Tomatensauce die Schalotten sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten andünsten und den Knoblauch unterrühren.
- Nun die Tomaten und den Thymian hinzufügen, alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Zucker verfeinern.
Zubereitung Lasagne:
- Eine Auflaufform mit dem Öl einfetten und den Boden mit Lasagneblättern auslegen.
- Im Anschluss abwechselnd Tomatensauce, Mangold, Kohlrabi und Lasagneblätter einschichten und dabei mit einer Schicht Lasagneblätter abschließen.
- Nun auf der obersten Lasagneblätter-Schicht die Crème fraîche und den geraspelten Provolone verteilen.
- Zuletzt die Kohlrabi-Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten goldbraun backen und anschließend in der Form servieren.
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