Kohlrabi-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
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12 | Stk | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
200 | g | Provolone (Käse), frisch geraspelt |
100 | g | Crème fraîche |
Zutaten für den Kohlrabi
750 | g | Kohlrabi |
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1 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Zutaten für den Mangold
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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500 | g | Mangold |
2 | EL | Olivenöl |
5 | EL | Kohlrabi-Sud |
100 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Tomatensauce
0.5 | EL | Thymian, gehackt |
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2 | Stk | Schalotten |
1 | EL | Olivenöl |
400 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
2 | TL | Balsamico-Essig, dunkel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 71 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kohlrabi und Mangold:- Zuerst die Kohlrabi putzen, die Blätter abschneiden, zur Seite legen und die Knollen schälen.
- Anschließend die Knollen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Blätter waschen und in Streifen schneiden.
- Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Kohlrabischeiben darin 2 Minuten andünsten.
- Dann die Milch angießen, Salz einrühren und den Kohlrabi bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen den Mangold putzen, waschen, die unteren Stiele in Stücke und die Mangoldblätter in Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Mangoldstücke darin etwa 5 Minuten dünsten.
- Danach noch die Mangold- und Kohlrabiblätter hinzufügen und alles weitere 3-4 Minuten dünsten.
- Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Kohlrabisud abnehmen und mit der Crème fraîche, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer unter den Pfanneninhalt mischen.
- Die Schalotten sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten andünsten und den Knoblauch unterrühren.
- Nun die Tomaten und den Thymian hinzufügen, alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Zucker verfeinern.
- Eine Auflaufform mit dem Öl einfetten und den Boden mit Lasagneblättern auslegen.
- Im Anschluss abwechselnd Tomatensauce, Mangold, Kohlrabi und Lasagneblätter einschichten und dabei mit einer Schicht Lasagneblätter abschließen.
- Nun auf der obersten Lasagneblätter-Schicht die Crème fraîche und Käse verteilen.
- Zuletzt die Kohlrabi-Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten goldbraun backen und anschließend in der Form servieren.
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