Kohlrabisalat mit Garnelen
Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Möhren |
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2 | Stk | Kohlrabi, jung |
12 | Stk | Garnelen, frisch |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | TL | Salz |
20 | g | Thai-Basilikum |
20 | g | Thai-Koriander |
Zutaten für die Marinade | ||
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Fischsauce |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
4 | EL | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zunächst etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die frischen Garnelen vom Kopf befreien, am Rücken aufschlitzen und den Darm entfernen.
- Dann die Garnelen in der Schale in das kochende Wasser geben und etwa 3 Minuten garen.
- Anschließend die Garnelen herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und der Länge nach halbieren.
- Anschließend Kohlrabi und die Möhren schälen, erst in dünne Scheiben, dann in möglichst feine Streifen schneiden und auf ca. 4 cm kürzen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes Kohlrabistreifen, Möhren und Zwiebelstreifen in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen, gründlich mit den Händen durchmischen und etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
- Im Anschluss den entstandenen Saft mit den Händen fest ausdrücken und abgießen.
- Nun das Basilikum sowie den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
- Anschließend die gehackten Kräuter sowie die Hälfte der Garnelen zum Gemüse geben und untermischen.
- Für die Marinade den Knoblauch schälen, in feine Stücke reiben und mit der Fischsauce, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren.
- Die Marinade kurz vor dem Servieren über den Kohlrabisalat mit Garnelen geben, gut durchmischen und mit den restlichen Garnelen garnieren.
Tipps zum Rezept
Den Salat auf Portionstellern anrichten und beispielsweise mit frischem Weißbrot servieren.
Sofern tiefgekühlte Garnelen verwendet werden, beim Einkauf auf kopflose, entdarmte, ungeschälte Exemplare achten. Die tiefgekühlten Garnelen müssen vor dem Garen nicht aufgetaut werden.
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