Kohlsprossenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kohlsprossen (Rosenkohl) |
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500 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce
80 | g | Speckwürfel |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Butter |
40 | g | Mehl |
300 | ml | Gemüsebrühe |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kohlsprossen (Rosenkohl) putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden und waschen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelscheiben in das kochende Salzwasser geben und etwa 12-15 Minuten garen.
- Die Kohlsprossen in den letzten 5 Minuten Kochzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren.
- Anschließend Kartoffeln und Kohlsprossen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Speckwürfel darin etwa 5-6 Minuten braten.
- In einem Rührbecher die Gemüsebrühe mit dem Mehl, der Schlagsahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren, zum Zwiebel-Speckgemisch geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze in etwa 8-10 Minuten sämig einkochen lassen.
- Nun die Kohlsprossen mit den Kartoffeln in die Sauce geben, vorsichtig vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Den geriebenen Käse über den Kohlsprossenauflauf streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
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