Kohlsprossenauflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Kohlsprossen (Rosenkohl) |
|---|---|---|
| 500 | g | Kartoffeln, festkochend |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce
| 80 | g | Speckwürfel |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Butter |
| 40 | g | Mehl |
| 300 | ml | Gemüsebrühe |
| 200 | g | Schlagsahne |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kohlsprossen (Rosenkohl) putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden und waschen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelscheiben in das kochende Salzwasser geben und etwa 12-15 Minuten garen.
- Die Kohlsprossen in den letzten 5 Minuten Kochzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren.
- Anschließend Kartoffeln und Kohlsprossen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Speckwürfel darin etwa 5-6 Minuten braten.
- In einem Rührbecher die Gemüsebrühe mit dem Mehl, der Schlagsahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren, zum Zwiebel-Speckgemisch geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze in etwa 8-10 Minuten sämig einkochen lassen.
- Nun die Kohlsprossen mit den Kartoffeln in die Sauce geben, vorsichtig vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Den geriebenen Käse über den Kohlsprossenauflauf streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare
Etwas wenig Speckwürfel im Auflauf, das wären gerade 20 Gramm pro Portion. Da würde ich insgesamt 200 Gramm verwenden. Etwas umständlich der Punkt 8, ich würde das Gemüse auf zwei Etappen in die Form geben und jeweils die Soße zugießen. Da spart man sich das „vorsichtige Vermengen“.
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