Kräuterfilet mit Honig-Topinambur
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Schweinefilet |
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4 | Schb | Schinken, roh |
2 | EL | Rapsöl |
800 | g | Süßkartoffeln |
Zutaten für die Kräutermarinade | ||
1 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
4 | Stg | Kerbel |
4 | Stg | Petersilie |
4 | Stg | Liebstöckel |
Zutaten für Honig-Topinambur | ||
800 | g | Topinambur |
0.5 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Honig |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Dann die Kräuter mit dem Senf und dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Schweinefilet in vier Portionen schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Kräutermarinade bestreichen. Dann das Ganze mit Schinken umwickeln und den Schinken mit kleinen Holzspießen fixieren.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Das Öl erhitzen und die Filetstücke darin von allen Seiten für ca. 10 Minuten anbraten. Anschließend das Fleisch in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für weitere 20-30 Minuten garen.
- Inzwischen Topinambur schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- Butter, Honig sowie Pfeffer in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, dann die Topinamburstücke hinzufügen und für 10-15 Minuten dünsten. Zum Schluss das Ganze mit Salz abschmecken.
- Die Süßkartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser für 10-15 Minuten garen. Anschließend abgießen und mithilfe eines Kartoffelstampfers leicht andrücken.
Tipps zum Rezept
Kräuterfilet mit Honig-Topinambur und Süßkartoffeln auf Tellern anrichten, nach Belieben mit Kräutern garnieren und servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch Heimatgemüse - © Christian Verlag / Stefan Schulte-Ladbeck
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