Kräuterfladen

Zutaten für 5 Portionen
40 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
250 | ml | Wasser, lauwarm |
500 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | EL | Salz |
0.5 | TL | Zucker |
4 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
2 | Bund | Rosmarin |
2 | Bl | Salbei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in 4-5 Esslöffeln Wasser vollständig auflösen.
- Hiernach 400 Gramm Mehl zusammen mit 100 Milliliter Wasser, der Hefe, dem Salz als auch dem Zucker zu einem Vorteig vermengen und diesen 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Hiernach das restliche Mehl zusammen mit dem restlichen Wasser als auch zwei Esslöffeln Olivenöl dazugeben und alles für ca. 10 Minuten per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten. Dann den Teig 60 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 250 °C Ober-Unterhitze / 230 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
- Daraufhin den Teig in Portionen teilen, daraus flache, runde Fladen (ca. 1 cm dick) formen und diese auf das Backblech setzen.
- Hiernach den Rosmarin sowie den Salbei waschen, trocknen, fein hacken und die Kräutermasse in die Fladen drücken.
- Zuletzt die Kräuterfladen mit etwas Olivenöl bestreichen und ca. 10 Minuten (je nach Dicke) im Backofen goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Fladen passen perfekt zu Antipasti, gegrilltem Gemüse oder mit einem Dip wie Aioli oder Hummus.
Salbei und Rosmarin entfalten ihr Aroma am besten frisch gehackt. Alternativ können auch getrocknete Kräuter verwendet werden, davon etwas weniger benutzen, da sie intensiver sind.
Eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen oder das Brot vor dem Backen leicht mit Wasser besprühen – das gibt eine schön goldene Kruste. Wer möchte streut vor dem Backen zusätzlich etwas grobes Meersalz oder geriebenen Parmesan über die Fladen.
Die Kräuterfladen lassen sich auch super in einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne (ca. 6-10 Minuten unter mehrmaligem Wenden) oder auf dem Grill (bei hoher Hitze für 2-4 Minuten pro Seite) zubereiten.
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