Kuchen am Stiel

Mit diesem Rezept kommt Spaß und Freude auf. Die kleinen köstlichen Kuchen am Stiel sind der Hingucker auf jeder Party.

Kuchen am Stiel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 EL Butter/Margarine, zum Einfetten
1 Prise Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

100 g Butter
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier, Größe M, Freilandhaltung
60 g Crème fraîche
6 g Backpulver
140 g Mehl, weiß, Type 405
3 EL Aprikosen-Konfitüre
200 g Kuvertüre, dunkel

Zutaten für die Garnierung

500 g Puderzucker, gesiebt
3 EL Milch
100 g Liebesperlen, bunt
1 Tr Lebensmittelfarbe, natürlich, bei Bedarf

Benötigte Küchenutensilien

Springform Cake Pop Stiele

Zeit

145 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kuchen am Stiel zuerst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann eine kleine Springform mit Butter oder Margarine, auch am Rand einfetten und mit Mehl leicht ausstäuben.
  2. Anschließend Butter, Zucker mit Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier nach und nach gut untermischen.
  3. Danach erst Crème fraiche, dann das Mehl, vermischt mit Backpulver in die Butter-Eier-Masse rühren.
  4. Im Anschluss den Teig in die Backform geben, glatt streichen und im Backofen 45 Minuten auf der 2. Leiste backen. Danach etwas abkühlen lassen, dann den Rand lösen und total erkalten lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kuvertüre klein zerhacken, dann im Wasserbad langsam schmelzen. Von der flüssigen Kuvertüre 2 Esslöffel abnehmen und bereitstellen.
  6. Den abgekühlten Kuchen mit der Kuvertüre sowie Konfitüre vermischen und aus der Masse ca. 20 Kugeln formen.
  7. Die Holzspieße zu einem Drittel in die bereitgestellte Kuvertüre tauchen, in je eine Kuchen-Kugel stecken und diese für 35 Minuten einfrieren.
  8. Währenddessen den Puderzucker mit der Milch (vorsichtig) zu einem dicklichen Guss vermischen und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  9. Schließlich den Guss teelöffelweise auf die Kuchen träufeln, mit bunten Liebesperlen verzieren und richtig durchhärten lassen - viel Spaß .

Tipps zum Rezept

Beim Verzieren wird der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es eignen sich auch Schoko-Streusel, kleine Blumen usw.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
10,05 g
Eiweiß
2,44 g
Kohlenhydrate
46,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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