Kürbis mit Speck

Wer Kürbis im Garten anbaut, braucht viele Rezepte. So wie dieses für den Kürbis mit Speck, eine fruchtig-herzhafte Beilage.

Kürbis mit Speck Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

50 g Mehl
1 Tasse Buttermilch
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Tomaten, groß
2 Stk Äpfel, säuerliche Sorte
70 g Lauch
800 g Hokkaidokürbis
50 g Schmalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zutaten für den Speck

750 g Räucherspeck, mager
4 Stk Pimentkörner
1 Stk Lorbeerblatt

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Räucherspeck mit dem Lorbeerblatt und dem Piment in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten garen. Anschließend den Räucherspeck herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen den Kürbis halbieren, die Kerne mit einem scharfen Löffel entfernen, den Kürbis waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
  4. Dann die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, die Haut abziehen, die Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  5. Als Nächstes die Zwiebel abziehen und fein würfeln sowie den Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
  6. Nun das Schmalz in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Lauchscheiben dazu geben und ca. 5 Minuten anschwitzen.
  7. Anschließend die Kürbisstücke und Apfelscheiben hinzufügen, alles gut miteinander vermischen und mit dem Speck-Kochwasser auffüllen. Dann die Tomatenwürfeln dazu geben und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
  8. Nun das Mehl mit der Buttermilch in einer Schüssel glatt rühren und nach Ende der Garzeit zum Kürbisgemüse geben und binden. Alles einmal aufkochen lassen und mit Pfeffer, Zucker und Salz abschmecken.
  9. Zuletzt den Speck in Scheiben schneiden und den Kürbis mit Speck portionsweise anrichten.

Tipps zum Rezept

Der Hokkaido-Kürbis kann mit der Schale verarbeitet werden.

Zu diesem kräftigen Gemüse passen Salzkartoffeln sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
1.472
Fett
141,15 g
Eiweiß
5,31 g
Kohlenhydrate
28,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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