Kürbisauflauf mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Pellkartoffeln, vom Vortag |
---|---|---|
400 | g | Hokkaido-Kürbis |
300 | g | Schalotten |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Marinade
3 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
50 | ml | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für den Guss
2 | EL | Kräuter, gehackt (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel |
---|---|---|
5 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Schmand |
250 | g | Ricotta |
100 | g | Gouda, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
78 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform (23 x 23 cm) mit Butter ausfetten.
- Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch anschließend in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Schalotten abziehen und - je nach Größe - vierteln oder achteln. Die Butter bei mittlerer Temperatur in einer weiten Pfanne erhitzen, den Zucker darin schmelzen und mit Essig und Wasser ablöschen.
- Dann etwa 2-3 Minuten einkochen lassen, die Schalottenspalten und Kürbiswürfel dazugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten dünsten.
- Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, inklusive der Marinade mit den Kartoffelscheiben mischen und in die Auflaufform geben.
- Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Schmand, Ricotta, Käse und Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Guss auf das Gemüse gießen und die Form auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben.
- Den Kürbisauflauf mit Kartoffeln etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen und anschließend genießen.
User Kommentare