Kürbisbrötchen

Zutaten für 8 Portionen
40 | g | Butter, zum Bestreichen |
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0.5 | zw | Rosmarin |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | TL | Meersalz, grob oder fein |
Zutaten für die Brötchen
200 | g | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
2 | zw | Rosmarin |
400 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
21 | g | Hefe, frisch |
120 | ml | Milch, lauwarm |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kürbis waschen und Kerne sowie Fasern entfernen.
- Dann das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten weich dünsten.
- Später den Topf von der Kochstelle nehmen, das Kürbisfleisch etwas abkühlen lassen und mit einem Schneidstab fein pürieren. Zuletzt vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rosmarin für die Brötchen waschen, trocken schütteln und die Nadeln in feine Stücke hacken.
- Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben und in seine Mitte eine Mulde drücken.
- Hefe in einen Becher bröckeln, die Milch sowie den Zucker hinzufügen und alles unter Rühren auflösen.
- Danach das Hefegemisch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Nun das Kürbispüree mit dem Ei, dem Rosmarin, der Butter und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten - je nach Konsistenz noch etwas Mehl (wenn zu feucht) oder Milch (wenn zu trocken) hinzufügen.
- Dann den Teig weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Backform (15 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen und in 8 Stücke teilen.
- Nun jedes Teigstück zu einer Kugel rollen und alle - dicht nebeneinander - in die vorbereitete Form setzen.
- Dann die Brötchen noch einmal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Die Butter schmelzen und ein wenig davon auf die Teiglinge streichen.
- Jetzt die Form im heißen Ofen auf die mittlere Schiene setzen und die Kürbisbrötchen etwa 25 Minuten backen.
- Währenddessen den Honig unter die restliche Butter rühren. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen, mit der Honigbutter bestreichen und mit Meersalz und ein paar Rosmarinnadeln bestreuen.
- Danach die Brötchen abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.
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