Kürbiskuchen ohne Zucker

Das Rezept für diesen Kürbiskuchen ohne Zucker verzichtet auch auf Eier. Durch das Dinkel-Mehl wird er besonders herzhaft und das Apfelmus macht ihn sehr saftig.

Kürbiskuchen ohne Zucker Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

275 g Dinkelmehl, Type 630
50 ml Mineralwasser
80 ml Pflanzenöl
250 g Hokkaido-Kürbis
100 g Walnusskerne
60 g Aprikosen, getrocknet
2 TL Zimt, gemahlen
2 EL Naturjoghurt
1 TL Natron
2 TL Backpulver
0.5 TL Meersalz
1 EL Stevia
3 EL Apfelmus

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Teigschaber Backpapier Küchenreibe Rührschüssel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron in einer Rührschüssel vermischen.
  3. Anschließend Stevia, Meersalz, Zimt sowie den Joghurt hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
  4. Nun die Walnüsse sowie die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke hacken und zur Mehlmischung geben.
  5. Als Nächstes den Kürbis waschen, von den Kernen sowie Fasern befreien und ungeschält auf einer scharfen Reibe raspeln.
  6. Jetzt die Kürbisraspel zusammen mit dem Öl, dem Mineralwasser und dem Apfelmus unter den Teig rühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45-50 Minuten backen.
  8. Im Anschluss daran den Kürbiskuchen ohne Zucker aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Kastenform mit der Öffnung nach unten auf eine Arbeitsfläche stellen. Einen Bogen Backpapier auflegen, alle Kanten der Form nachfalzen, entsprechend zurechtschneiden und die Falz der kurzen Seiten aufschneiden.

Dann etwas Butter oder Öl auf den Boden der Form streichen, damit das eingelegte Backpapier darin beim Einfüllen des Teigs nicht verrutscht.

Wer mag, kann die getrockneten Aprikosen auch durch Softpflaumen ersetzen. Und hier ist gleich noch ein zuckerfreies Apfelmus-Rezept.

Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

Nährwert pro Portion

kcal
212
Fett
12,45 g
Eiweiß
4,04 g
Kohlenhydrate
20,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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