Kürbisnockerln mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Butter |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Kürbispüree
1.2 | kg | Kürbis (Butternut, Muskat, Hokkaido) |
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Zutaten für die Nockerln
300 | g | Mehl |
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900 | g | Kürbispüree |
2 | Stk | Eigelbe |
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Gemüse
100 | g | Blattspinat, jung |
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50 | g | Tomaten |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
91 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Kürbis halbieren, Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen und den Kürbis in Spalten schneiden. Danach schälen, in grobe Stücke schneiden und auf das Backblech legen.
- Anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten lang backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Schneidstab pürieren.
- Nun 900 Gramm Kürbispüree abwiegen und in einer Schüssel mit dem Mehl, den Eigelben, dem geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und währenddessen kleine Nockerln aus dem Teig formen. In zwei Durchgängen jeweils 8 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
- Nun die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Die Tomaten waschen, je nach Größe vierteln oder in Stücke schneiden und den Spinat verlesen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Die Tomatenstücke dazugeben, den Spinat waschen und tropfnass in die Pfanne geben. Danach zudecken und in etwa 4-5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
- Zuletzt die Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Kürbisnockerln darin in 2 Portionen jeweils 2-3 Minuten anbraten. Dann vorsichtig mit dem Gemüse mischen und die Kürbisnockerln mit Spinat sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen.
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