Kürbisnockerln mit Spinat

Dieses Rezept ergibt einen herrlich herbstlichen Gaumenschmaus. Die kleinen Kürbisnockerln mit Spinat schmecken würzig, zart und lecker.

Kürbisnockerln mit Spinat Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Kürbispüree

1.2 kg Kürbis (Butternut, Muskat, Hokkaido)

Zutaten für die Nockerln

300 g Mehl
900 g Kürbispüree
2 Stk Eigelbe
100 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Gemüse

100 g Blattspinat, jung
50 g Tomaten
1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schaumlöffel Backblech Bratpfanne Kochtopf Backpapier

Zeit

91 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Kürbis halbieren, Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen und den Kürbis in Spalten schneiden. Danach schälen, in grobe Stücke schneiden und auf das Backblech legen.
  3. Anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten lang backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Schneidstab pürieren.
  4. Nun 900 Gramm Kürbispüree abwiegen und in einer Schüssel mit dem Mehl, den Eigelben, dem geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und währenddessen kleine Nockerln aus dem Teig formen. In zwei Durchgängen jeweils 8 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
  6. Nun die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  7. Die Tomaten waschen, je nach Größe vierteln oder in Stücke schneiden und den Spinat verlesen.
  8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  9. Die Tomatenstücke dazugeben, den Spinat waschen und tropfnass in die Pfanne geben. Danach zudecken und in etwa 4-5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
  10. Zuletzt die Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Kürbisnockerln darin in 2 Portionen jeweils 2-3 Minuten anbraten. Dann vorsichtig mit dem Gemüse mischen und die Kürbisnockerln mit Spinat sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
627
Fett
20,15 g
Eiweiß
26,66 g
Kohlenhydrate
82,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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