Lachs mit Minzpesto

Schmackhaft, aromatisch und voller gesunder Nährstoffe ist dieser Lachs mit Minzpesto, welcher mit diesem Rezept im Handumdrehen gelingt.

Lachs mit Minzpesto Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Lachsfilet, ohne Haut, küchenfertig
1 EL Olivenöl
2 zw Dill

Zutaten für die Marinade

1 Prise Chilipulver
1 Prise Currypulver
2 EL Sojasauce
4 EL Olivenöl

Zutaten für das Pesto

1 Bund Minze
2 zw Zitronenmelisse
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Bratpfanne Schüssel Standmixer Küchenpapier

Zeit

25 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade die Sojasauce mit dem Olivenöl, dem Chilipulver sowie dem Currypulver in einer Schüssel gründlich verrühren.
  2. Danach den Lachs kalt abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in breite Streifen schneiden. Die Streifen in die Marinade geben und darin im Kühlschrank 10 Minuten marinieren.
  3. Inzwischen für das Pesto die Minze sowie die Zitronenmelisse waschen, trocknen und grob zerteilen.
  4. Anschließend mit dem Zitronensaft, dem Öl, Salz sowie Pfeffer in einen Mixer geben und fein pürieren.
  5. Nun den Dill waschen, trocknen, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
  6. Nach Beendigung der Marinierzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Fisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in der Pfanne - zusammen mit dem Dill - 2 Minuten bei starker Hitze rundum scharf anbraten.
  7. Während des Bratens nach und nach die restliche Marinade über den Fisch träufeln.
  8. Zuletzt den Lachs mit Minzpesto auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Vor dem Schneiden mit einem Finger über das Lachsfilet fahren, um eventuell vergessene Gräten aufzuspüren. Im Erfolgsfall die Gräten mit einer Pinzette herausziehen.

Die Zutaten für das Pesto in mehreren, sehr kurzen Pulsen pürieren. Ist kein Standmixer vorhanden, funktioniert das auch mit einem Stabmixer oder in einem Blitzhacker.

Dazu schmeckt ein Kartoffelpüree mit Knoblauch und Rosmarin, ein Pastinaken-Kokos-Püree oder auch ein Gurkensalat Thai-Art.

Nährwert pro Portion

kcal
550
Fett
42,75 g
Eiweiß
40,83 g
Kohlenhydrate
1,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die Marinade für den Lachs vereint süße sowie salzige Komponenten, so dass der Fisch eine leichte Asia-Note erhält. Dazu sind beispielsweise ein Riesling oder Grauburgunder mit verhaltener Säure eine gute Wahl.

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