Lachssuppe mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
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150 | g | Crème fraîche |
2 | Stk | Eigelbe |
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
Zutaten für den Fischfond
1 | Bund | Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch) |
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1 | Stk | Lorbeerblatt |
500 | g | Lachsgräten |
1 | TL | Pfefferkörner, weiß |
1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Thymian, getrocknet |
1 | l | Wasser |
Zutaten für die Suppe
1 | Stk | Möhre, groß |
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100 | g | Sellerie (Knollensellerie) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Kn | Fenchel |
1 | Stg | Lauch |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Fischfond das Suppengrün putzen, schälen, waschen und in grobe Stücke zerkleinern.
- Im Anschluss das Gemüse in einen großen Topf geben, die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt, den Thymian und das Salz hinzufügen.
- Die Fischgräten kalt abspülen und zum Gemüse in den Topf geben. Das Wasser dazugießen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
- Den Fischfond nach Beendigung der Kochzeit durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abgießen, mit Salz würzen und den Siebinhalt entsorgen.
- Für die Suppe Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhre und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Den Fenchel putzen, den harten Strunk herausschneiden und den Fenchel in Scheiben schneiden.
- Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Gemüsestücke (Möhre, Sellerie, Lauch und Fenchel) darin etwa 5 Minuten dünsten.
- Später das Mehl darüber streuen, unter Rühren 1 weitere Minute dünsten und mit dem Fischfond sowie dem Wein aufgießen.
- Jetzt die Suppe 1 Minute aufkochen lassen und danach mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, in etwa 2 cm große Würfel schneiden, zur Suppe geben und bei milder Hitze in etwa 5-6 Minuten gar ziehen lassen.
- Zuletzt die Crème fraîche mit den Eigelben verrühren, in die Suppe rühren und dann nicht mehr kochen lassen!
- Die Lachssuppe mit Gemüse heiß in vorgewärmte Teller füllen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Unbedingt daran denken, die Lachsgräten beim Fischhändler rechtzeitig vorzubestellen. Er legt sie sicher gern zur Seite, wenn er den Lachs filetiert.
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