Lauchquiche mit Lachs
Das Rezept bringt Lauch und Lachs zusammen, die perfekt zusammen harmonieren. Zusätzlich wird die Lauchquiche mit Lachs mit frischen Kräutern gewürzt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,0 (12 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
1
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Stg |
Lauch, groß
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2
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Stk |
Knoblauchzehen
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250
|
g |
Lachsfilets, ohne Haut
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2
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Stk |
Frühlingszwiebeln
|
2
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TL |
Butter
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0.5
|
TL |
Butter, für die Form
|
1
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EL |
Dill, fein gehackt
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1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen
|
Zutaten für den Mürbeteig |
200
|
g |
Mehl, glatt
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80
|
g |
Butter, in Stückchen
|
1
|
Stk |
Ei
|
2
|
EL |
Parmesan, frisch gerieben
|
0.5
|
TL |
Thymian, frisch, sehr fein gehackt
|
0.5
|
TL |
Salz
|
Zutaten für den Guss |
3
|
Stk |
Eier
|
120
|
g |
Crème fraîche
|
200
|
g |
Saure Sahne
|
1
|
TL |
Zitronenabrieb
|
0.5
|
TL |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
1
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Msp |
Muskatnuss, frisch gerieben
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0.5
|
TL |
Thymian, frisch, sehr fein gehackt
|
85
|
g |
Käse, frisch gerieben, z.B. Bergkäse
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Rezept Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, die Butter in Stückchen, Salz, das Ei sowie den Parmesankäse miteinander vermischen und Thymian hinzufügen.
- Anschließend die Zutaten rasch mit den Händen oder den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen und dabei die harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Dann die Lauchstange der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauchstücke und die Lauchscheiben dazugeben und unter Rühren 5-6 Minuten andünsten.
- Dann das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und von der Kochstelle nehmen.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit der Butter ausfetten.
- Für den Guss die Eier mit der Crème fraîche, der sauren Sahne, Thymian, Zitronenabrieb und Muskatnuss verquirlen, geriebenen Käse unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig darauf zu einem Kreis ausrollen.
- Danach den Teig mit Hilfe des Backholzes in die vorbereitete Tarteform heben, leicht andrücken und einen Rand hochziehen.
- Den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Lauchmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Lachs darauf platzieren. Zum Schluss mit dem Guss übergießen und die Frühlingszwiebeln darüberstreuen.
- Die Lauchquiche mit Lachs auf der ersten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit Dill bestreuen und genießen.
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