Lauchquiche mit Lachs

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stg | Lauch, groß |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
250 | g | Lachsfilets, ohne Haut |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | TL | Butter |
0.5 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Dill, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
80 | g | Butter, in Stückchen |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
0.5 | TL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Guss
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
120 | g | Crème fraîche |
200 | g | Saure Sahne |
1 | TL | Zitronenabrieb |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | TL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
85 | g | Käse, frisch gerieben, z.B. Bergkäse |
Kategorien
Zeit
141 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 106 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, die Butter in Stückchen, Salz, das Ei sowie den Parmesankäse miteinander vermischen und Thymian hinzufügen.
- Anschließend die Zutaten rasch mit den Händen oder den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen und dabei die harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Dann die Lauchstange der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauchstücke und die Lauchscheiben dazugeben und unter Rühren 5-6 Minuten andünsten.
- Dann das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und von der Kochstelle nehmen.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit der Butter ausfetten.
- Für den Guss die Eier mit der Crème fraîche, der sauren Sahne, Thymian, Zitronenabrieb und Muskatnuss verquirlen, geriebenen Käse unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig darauf zu einem Kreis ausrollen.
- Danach den Teig mit Hilfe des Backholzes in die vorbereitete Tarteform heben, leicht andrücken und einen Rand hochziehen.
- Den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Lauchmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Lachs darauf platzieren. Zum Schluss mit dem Guss übergießen und die Frühlingszwiebeln darüberstreuen.
- Die Lauchquiche mit Lachs auf der ersten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit Dill bestreuen und genießen.
User Kommentare