Lendenbraten

Zutaten für 8 Portionen
1.6 | kg | Schweinelende |
---|---|---|
70 | g | Butter |
3 | EL | Mehl |
3 | EL | Paprikapulver, scharf |
400 | g | Saure Sahne |
400 | ml | Schlagsahne |
4 | EL | Zwiebel, getrocknet |
500 | ml | Fleischbrühe |
100 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Paprikapulver vermengen und die Schweinelende von allen Seiten damit einreiben. Dann noch mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Fleisch von allen Seiten leicht anbraten.
- Anschließend mit Brühe ablöschen, saure Sahne sowie Schlagsahne einrühren, Zwiebel und Käse dazugeben und das Ganze etwa 40 Minuten, bei mittlerer Hitze, köcheln lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Lendenbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Spätzle oder Reis passen besonders gut dazu. Auch Ofengemüse kann dazu serviert werden.
Wer möchte, kann die Sauce zusätzlich mit gehackter Petersilie, Rosmarin, Thymian, Salbei oder Schnittlauch verfeinern.
Für besonders saftige Ergebnisse den Lendenbraten vor der Zubereitung Raumtemperatur annehmen lassen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein kräftiger Weißwein begleiten die gebratenen Schweinslenden gleich gut, wie ein leichter Rotwein. Dabei wären ein Frühburgunder, Spätburgunder oder Schwarzriesling (Müllerrebe) passende Begleiter.
User Kommentare
Schweinelende brate ich rundum an und lasse sie dann im Backofen leicht rosa garen. Für vierzig Minuten in einer Soße köcheln lassen wäre mir zu „durch“.
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