Lendenbraten

Der leckere Lendenbraten ist geschmacklich ein Traum. Hier ein schnelles Rezept für eine tolle Hauptspeise.

Lendenbraten Foto paulbinet / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (109 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.6 kg Schweinelende
70 g Butter
3 EL Mehl
3 EL Paprikapulver, scharf
400 g Saure Sahne
400 ml Schlagsahne
4 EL Zwiebel, getrocknet
500 ml Fleischbrühe
100 g Käse, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Paprikapulver vermengen und die Schweinelende von allen Seiten damit einreiben. Dann noch mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Fleisch von allen Seiten leicht anbraten.
  3. Anschließend mit Brühe ablöschen, saure Sahne sowie Schlagsahne einrühren, Zwiebel und Käse dazugeben und das Ganze etwa 40 Minuten, bei mittlerer Hitze, köcheln lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Lendenbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

Tipps zum Rezept

Spätzle oder Reis passen besonders gut dazu. Auch Ofengemüse kann dazu serviert werden.

Wer möchte, kann die Sauce zusätzlich mit gehackter Petersilie, Rosmarin, Thymian, Salbei oder Schnittlauch verfeinern.

Für besonders saftige Ergebnisse den Lendenbraten vor der Zubereitung Raumtemperatur annehmen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
771
Fett
51,33 g
Eiweiß
62,51 g
Kohlenhydrate
13,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein kräftiger Weißwein begleiten die gebratenen Schweinslenden gleich gut, wie ein leichter Rotwein. Dabei wären ein Frühburgunder, Spätburgunder oder Schwarzriesling (Müllerrebe) passende Begleiter.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Schweinelende brate ich rundum an und lasse sie dann im Backofen leicht rosa garen. Für vierzig Minuten in einer Soße köcheln lassen wäre mir zu „durch“.

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