Lendentopf

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Schweinefilet |
---|---|---|
1.5 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Soße
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Schinken, roh, geräuchert |
500 | g | Champignons |
250 | ml | Fleischbrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Schmand |
1 | TL | Senf, scharf |
2 | TL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | TL | Speisestärke |
1 | Schuss | Wasser, kalt |
5 | zw | Thmymian, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
53 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst vom Schweinefilet die silbrigen Häute abziehen, überflüssiges Fett sowie Sehnen entfernen, danach kalt abbrausen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schinken klein würfeln.
- Die Champignons mit Küchenpapier trocken säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in feine Scheiben schneiden.
- Nun Öl sowie Butter in einer Pfanne erhitzen und währenddessen das Fleisch rundrum salzen sowie pfeffern. Dann das Fleisch im heißen Fett von allen Seiten insgesamt etwa 10-12 Minuten braten. Im Anschluss daran aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller ruhen lassen und warm halten.
- Jetzt im Bratensatz der Pfanne die Zwiebel-, Knoblauch- sowie Schinkenwürfel braun anbraten. Dann die Pilze hinzufügen und kurz mitbraten.
- Mit der Brühe ablöschen und die Sahne, den Schmand sowie den ausgetretenen Fleischsaft des Filets dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf kräftig abschmecken und 1 Minute aufkochen lassen.
- Schließlich die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die köchelnde Soße geben und unter Rühren andicken lassen. Nun die Soße noch mit Thymian verfeinern.
- Zuletzt das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße anrichten.
Tipps zum Rezept
Der Lendentopf lässt sich morgens oder am Vortag schon prima vorbereiten. Dann die Soße vom Herd nehmen, die Lendenscheiben hineingeben und mit Alufolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am Abend oder am nächsten Tag bei äßiger Temperatur langsam erhitzen und erst dann den Thymian untermischen.
Anstelle von Thymian kann das Ganze auch mit Petersilie verfeinert werden.
Die Pilze nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Vorzugsweise braune Champignons verwenden, die fester im Biss und aromatischer im Geschmack sind.
Dazu schmeckt ein goldbraunes Zürcher Rösti oder auch Kartoffelpüree.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein halbtrockener, im Holz gereifter Grauburgunder oder ein cremig-fruchtiger Chardonnay sind als Begleiter perfekt.
User Kommentare