Mairübchen-Carpaccio

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, zum Übermahlen |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Zutaten für die Rübchen
3 | Stk | Mairübchen, dick, mit Grün |
---|---|---|
1 | Stk | Limette |
1 | EL | Balsamico-Creme, hell |
1 | EL | Himbeer-Essig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Apfelquark
500 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, klein |
1 | zw | Minze |
200 | ml | Apfelsaft |
1 | Stk | Ingwer, frisch, 0,5 cm |
Zutaten für den Paprikaschaum
2 | Stk | Paprika, rot |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
2 | EL | Crème fraîche |
0.5 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mairübchen:
- Zuerst die Mairübchen putzen, die Blätter waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke zupfen. Die Rübchen schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
- Die Limette halbieren, den Saft auspressen und in eine Schüssel geben. Dann mit Salz, Zucker, Balsamico-Creme und Himbeeressig vermischen.
- Dann die Rübchenscheiben hineingeben, mit den Fingern vermengen und anschließend durchziehen lassen.
Zubereitung Apfelquark:
- Den Apfelsaft in einen Topf geben und erhitzen. Den Ingwer schälen, fein hacken, in den heißen Apfelsaft rühren und in etwa 10-15 Minuten auf etwa 3 EL einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit den Apfel waschen, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Minze waschen, trocken schütteln und sehr fein schneiden.
- Zuletzt die Apfelwürfel, die Minze und die Apfelsaftreduktion unter den Quark rühren und kalt stellen.
Zubereitung Paprikaschaum:
- Nun die Paprika waschen, mit einem Sparschäler schälen und halbieren. Die Kerne und Trennhäute entfernen und die Schoten in Stücke schneiden.
- Danach das Öl in einem Topf erhitzen und die Paprikastücke darin 4-5 Minuten farblos anschwitzen.
- Jetzt das Wasser, Salz, Zucker und Paprikapulver hinzufügen und alles 5 Minuten leise schmoren lassen. Den Topf vom Herd ziehen, die Crème fraîche einrühren und alles mit einem Schneidstab fein pürieren.
Anrichten:
- Die Mairübchenscheiben leicht abtropfen lassen und auf kreisförmig auf Tellern auslegen. Den Paprikaschaum noch einmal kurz aufmixen, in die Mitte der Rübchen setzen und mit einem Klecks Apfel-Quark versehen.
- In die Mairübchen-Marinade etwas Olivenöl geben, die Rübchenblätter kurz darin marinieren und rund um das Mairübchen-Carpaccio verteilen. Zuletzt alles mit etwas schwarzem Pfeffer übermahlen, mit Olivenöl beträufeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die runden, weißen Mairübchen sind mit der robusten Speiserübe verwandt, schmecken aber sehr viel zarter und mild. Sie werden von Mai-Juni geerntet und auf Wochenmärkten sowie in gut sortierten Gemüseabteilungen angeboten.
Mairübchen sind reich an Vitaminen der B-Gruppe und enthalten Folsäure, Zink und Eisen. Vitamin C und Beta-Carotin liefern die grünen Blätter.
Beim Einkauf auf feste Rübchen achten, die über knackig grüne Blätter verfügen. Wenn sie nicht sofort verarbeitet werden können, bleiben sie im Kühlschrank etwa 2-3 Tage frisch. Bei längerer Lagerung verlieren sie allerdings an Aroma und sind nicht mehr knackig.
Für eine schnellere Mairübchen-Carpaccio-Version die Rübchen auf Tellern anordnen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Zuletzt frisch geriebenen Parmesan und das Blattgrün darüber verteilen.
User Kommentare