Mais-Chowder mit Garnelen

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Bund | Schnittlauch |
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Zutaten für die Suppe
1 | Stk | Zwiebel |
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100 | g | Bacon, in Scheiben |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Currypulver, mild |
800 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Kokosmilch, extra cremig |
25 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Limette |
Zutaten für die Einlage
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
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4 | Stg | Staudensellerie |
425 | g | Mais (Dose) |
100 | g | Champignons, klein |
250 | g | Garnelen, klein, frisch oder aufgetaut |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Einlage:
- Zunächst die Champignons mit Küchenpapier säubern, nicht waschen und in feine Scheiben schneiden. Dann den Staudensellerie putzen, die harten Fäden dabei entfernen, die Stangen waschen und klein würfeln.
- Anschließend die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Den Mais in ein Sieb abgießen, kurz abbrausen und abtropfen lassen.
- Dann die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Bacon in feine Streifen schneiden.
Zubereitung Mais-Chowder mit Garnelen:
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Baconstreifen darin unter Rühren etwa 4-5 Minuten hellbraun anbraten.
- Nun das Currypulver darüberstreuen, unterrühren und die Schlagsahne, Gemüsebrühe sowie die Kokosmilch angießen. Zuletzt die Butter einrühren und alles 1 Minute aufkochen.
- Jetzt den abgetropften Mais, die Chiliringe und den Sellerie zur Suppe geben und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten offen kochen lassen.
- Zuletzt die Champignons hinzufügen und alles weitere 2 Minuten köcheln.
- Im Anschluss daran die Limette halbieren und den Saft auspressen. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
- Die Suppe mit Salz und Limettensaft abschmecken, die Garnelen dazugeben und etwa 4 Minuten darin gar ziehen lassen.
- Die heiße Mais-Chowder mit Garnelen in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit dem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
In den USA werden dicke, gehaltvolle, cremige Suppen als Chowder bezeichnet. Die bekanntesten werden mit Mais oder Muscheln (Clams) zubereitet und stets spielen Milch oder Sahne darin eine wichtige Rolle.
Beim Putzen des Selleries die Enden abschneiden und dabei die harten Fäden an der Außenseite zwischen Daumen und Messer greifen und einfach abziehen.
Wer es nicht so scharf mag, schlitzt die Chili der Länge nach auf und entfernt die Kerne und vor allem die Häutchen, weil darin die Schärfe sitzt. Dabei Einweghandschuhe tragen, damit der scharfe Saft nicht über die Finger in die Augen gelangt.
Traditionell wird zu diesem gehaltvollen Eintopf ein frisches, möglichst selbstgebackenes Maisbrot gereicht. Aber ein frisches Weißbrot passt ebenfalls gut dazu.
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