Malva Pudding

Malva Pudding ist ein beliebtes Dessert aus Südafrika, bekannt vor allem für seine weiche Textur und dem süßen, karamellartigen Geschmack. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und unglaublich lecker.

Malva Pudding Foto AninkaBongersSutherland / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

Zutaten für den Kuchen

200 g Zucker
2 Stk Eier, zimmerwarm
1 EL Aprikosenkonfitüre
250 g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
250 ml Milch
1 TL Essig, z.B. Apfelessig
1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Soße

200 ml Sahne
150 g Butter
150 g Zucker
100 ml Wasser, heiß
1 TL Vanilleextrakt

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Auflaufform Handmixer Kochtopf Rührschüssel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kuchen:

  1. Als Erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  2. Nun den Zucker und die Eier in einer großen Schüssel für etwa 6-8 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dann die Aprikosenmarmelade hinzufügen und gut einrühren.
  3. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Natron und dem Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch in die Ei-Zucker-Mischung einrühren.
  4. Zuletzt den Essig und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann in die vorbereitete Form geben und ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun gebacken ist.

Zubereitung Soße und Fertigstellen:

  1. Währenddessen die Sahne zusammen mit der Butter, dem Zucker, heißes Wasser und den Vanilleextrakt in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Dabei rühren, bis der Zucker aufgelöst und die Soße glatt ist - nicht kochen lassen.
  2. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, die heiße Soße gleichmäßig darüber gießen, damit sie in den Malva Pudding einziehen kann und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Besonders köstlich schmeckt der Pudding mit einer Kugel Vanilleeis oder auch einer leckeren Selbstgemachten Vanillesauce.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.459
Fett
218,82 g
Eiweiß
53,05 g
Kohlenhydrate
569,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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