Malva Pudding

Zutaten für 1 Kuchen
Zutaten für den Kuchen
200 | g | Zucker |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, zimmerwarm |
1 | EL | Aprikosenkonfitüre |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Milch |
1 | TL | Essig, z.B. Apfelessig |
1 | TL | Vanilleextrakt |
Zutaten für die Soße
200 | ml | Sahne |
---|---|---|
150 | g | Butter |
150 | g | Zucker |
100 | ml | Wasser, heiß |
1 | TL | Vanilleextrakt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchen:
- Als Erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Nun den Zucker und die Eier in einer großen Schüssel für etwa 6-8 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dann die Aprikosenmarmelade hinzufügen und gut einrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Natron und dem Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch in die Ei-Zucker-Mischung einrühren.
- Zuletzt den Essig und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann in die vorbereitete Form geben und ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun gebacken ist.
Zubereitung Soße und Fertigstellen:
- Währenddessen die Sahne zusammen mit der Butter, dem Zucker, heißes Wasser und den Vanilleextrakt in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Dabei rühren, bis der Zucker aufgelöst und die Soße glatt ist - nicht kochen lassen.
- Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, die heiße Soße gleichmäßig darüber gießen, damit sie in den Malva Pudding einziehen kann und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders köstlich schmeckt der Pudding mit einer Kugel Vanilleeis oder auch einer leckeren Selbstgemachten Vanillesauce.
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