Mascarpone-Quarkcreme

Das Rezept kombiniert die Komponenten für diese Mascarpone-Quarkcreme gekonnt zu einem sehr cremigen sowie gleichzeitig fruchtigen Geschmackserlebnis.

Mascarpone-Quarkcreme Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Schokolade, weiß
50 g Blaubeeren, frisch

Zutaten für die Mangosauce

2 Stk Mango, reif
300 ml Mangosaft
1 Bund Basilikum, fein gehackt
1 Stk Vanilleschote
8 EL Puderzucker

Zutaten für die Mascarpone-Quarkcreme

300 gl Mascapone
200 g Sahnequark
300 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 TL Bio-Zitronenabrieb
8 EL Puderzucker
2 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Handmixer Schüssel Teigschaber Küchenpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Dann die Mango schälen, das Fruchtfleisch zuerst vom Stein und dann in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Hälfte der Mangowürfel auf einem Teller zur Seite stellen, die andere Hälfte in einen Rührbecher geben und das noch am Stein befindliche Fruchtfleisch darüber ausdrücken.
  4. Anschließend den Mangosaft, das Basilikum, das Vanillemark sowie den Puderzucker mit in den Rührbecher geben und alles mit dem Pürierstab zu einer feinen Sauce pürieren.
  5. Nun den Quark mit dem Mascarpone in eine weitere Schüssel geben und mit dem Zitronenabrieb sowie dem Puderzucker verrühren.
  6. Als Nächstes die kalte Schlagsahne mit dem Vanillezucker halbsteif aufschlagen und danach unter die Quarkmasse ziehen.
  7. Jetzt abwechselnd Mangowürfel, Quarkcreme und Mangosauce in Dessertgläser schichten. Dabei mit den zur Seite gestellten Mangowürfeln abschließen und die Mascarpone-Quarkcreme vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  8. Inzwischen die Blaubeeren verlesen, kurz abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und nach Beendigung der Kühlzeit auf die Dessertgläser verteilen. Zum Schluss noch etwas weiße Schokolade über das Dessert hobeln und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Dessert ist an Cremigkeit kaum zu überbieten. Wer es gern etwas schlanker mag, ersetzt den Sahnequark durch die entsprechende Menge Magerquark.

Beim Einkauf der Mango eine reife Frucht wählen. Sie ist an ihrem Duft zu erkennen und daran, dass ihr Fruchtfleisch auf leichten Druck etwas nachgibt. Häufig werden auch verzehrfertige Früchte angeboten. Alternativ tiefgekühlte, bereits geschnittene Mangowürfel verwenden und vor der Verarbeitung in einem Sieb langsam auftauen lassen.

Die Sahne rechtzeitig - und am besten direkt in einem Rührbecher inklusive der Rührbesen des Handmixers - in den Kühlschrank stellen, da sie sich gut gekühlt einfacher und schneller aufschlagen lässt.

Das Hobeln der Schokolade funktioniert ganz leicht mit einem Sparschäler.

Nährwert pro Portion

kcal
1.027
Fett
70,05 g
Eiweiß
12,23 g
Kohlenhydrate
86,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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