Mecklenburger Beefsteak

Ein schönes Hackfleisch-Rezept aus der Region. Die Mecklenburger Beefsteaks in sahnige Gemüsesauce schmecken der ganzen Familie.

Mecklenburger Beefsteak

Bewertung: Ø 4,3 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Brötchen, vom Vortag
500 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Zwiebeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
3 EL Pflanzenöl, zum Braten
2 Stk Eier, Größe M

Zutaten für die Gemüsesauce

250 g Möhren
150 g Knollensellerie
2 Stk Zwiebeln
30 g Margarine
30 g Mehl
500 ml Fleischbrühe
250 ml Milch
4 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
3 EL Petersilie, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

    Zubereitung Hacksteaks:
  1. Zuerst das Brötchen würfeln danach in etwas lauwarmem Wasser für ca. 15 Minuten einweichen.
  2. Dann gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.
  3. Dann die Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln.
  4. Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und den Eiern zum Hackfleisch geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
  5. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen.
  6. Aus der Hackmasse flache Steaks formen und im heißen Öl auf beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten braten. Die fertigen Hacksteaks warm halten.
    Zubereitung Gemüsesauce:
  • Danach die Möhren sowie den Sellerie schälen, waschen und fein würfeln.
  • Die Zwiebeln abziehen und ebenso fein würfeln.
  • Als nächstes die Margarine in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel und das Gemüse hinein geben und ca. 10 Minuten lang dünsten.
  • Dann das Mehl darüber stäuben und ca. 2 Minuten lang hell anschwitzen.
  • Anschließend unter ständigem Rühren die Fleischbrühe angießen, alles mit der Milch auffüllen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Die Gemüsesauce mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und die Sahne unterrühren.
  • Zuletzt die Mecklenburger Beefsteaks in die Gemüsesauce geben, ca. 10 Minuten darin ziehen lassen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
  • Tipps zum Rezept

    Zu diesem Gericht passt ein selbst gemachtes Kartoffelpüree oder Reis.

    Ähnliche Rezepte

    Suer Tüfften

    Suer Tüfften

    Ein sehr altes Rezept sind die suer Tüfften, die entweder als eigenständiges Gericht oder aber als Beilage zu Schinken serviert werden.

    Mecklenburger Fischsuppe

    Mecklenburger Fischsuppe

    Der Ostsee-Dorsch spielt bei diesem Rezept für Mecklenburger Fischsuppe neben Kartoffeln und Gemüse die Hauptrolle.

    Mecklenburger Linseneintopf

    Mecklenburger Linseneintopf

    Das Rezept verleiht dem Mecklenburger Linseneintopf durch Essig und Zucker eine süßsaure Note und macht ihn zur deftigen Mahlzeit für kühlere Tage.

    Schmorkohl

    Schmorkohl

    Dieses Rezept für deftigen Schmorkohl mit Äpfeln stammt aus Großmutters Kochbuch und ist einfach in der Zubereitung.

    Zingster Fischsuppe

    Zingster Fischsuppe

    Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

    Gestovte Wruken

    Gestovte Wruken

    Steckrüben sind viel besser als ihr Ruf. So wie die gestovten Wruken, die nach diesem Rezept mit Schweinefleisch zubereitet werden.

    User Kommentare

    Ähnliche Rezepte