Mecklenburger Quarkstreuselkuchen

Der Mecklenburger Quarkstreuselkuchen ist nach diesem Rezept einfach zuzubereiten. Knusprige Streusel auf saftiger Pudding-Quark-Füllung, so lecker.

Mecklenburger Quarkstreuselkuchen

Bewertung: Ø 4,0 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Weizenmehl, Type 550
150 g Butter, weich
1 TL Zimt
1 Pk Vanillezucker
150 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

500 g Quark, Magerstufe, agetropft
1 Stk Ei
1 Pk Vanillepuddingpulver
250 ml Milch
1 EL Grieß
1 Prise Salz
125 g Rosinen
1 Spr Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Dann die Butter mit dem Mehl, dem Zucker, eine Prise Salz, Zimt und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und zu groben Streuseln verarbeiten.
  3. Nun eine Backform mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Streusel hinein füllen, gleichmäßig verteilen, mit den Händen ein wenig andrücken und ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
  4. Währenddessen den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten.
  5. Danach den Quark, den Grieß sowie Ei, Salz, Zitronensaft und die Rosinen zur heißen Puddingmasse geben und unter ständigem nochmals Rühren aufkochen.
  6. Anschließend die Backform aus dem Ofen nehmen und die Pudding-Quarkmasse darauf verteilen.
  7. Nun die restlichen Streusel auf der Füllung verteilen.
  8. Den Mecklenburger Quarkstreuselkuchen füre weitere 25-30 Minuten backen und vor dem Aufschneiden und Servieren vollständig auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Meerrettichsauce

Meerrettichsauce

Das Rezept für die Meerrettichsauce ist einfach und schnell gemacht. Sie passt sehr gut zu Rinderzunge oder gekochtem Tafelspitz.

Suer Tüfften

Suer Tüfften

Ein sehr altes Rezept sind die suer Tüfften, die entweder als eigenständiges Gericht oder aber als Beilage zu Schinken serviert werden.

Gestovte Wruken

Gestovte Wruken

Steckrüben sind viel besser als ihr Ruf. So wie die gestovten Wruken, die nach diesem Rezept mit Schweinefleisch zubereitet werden.

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Schmorkohl

Schmorkohl

Dieses Rezept für deftigen Schmorkohl mit Äpfeln stammt aus Großmutters Kochbuch und ist einfach in der Zubereitung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte