Mecklenburger Quarkstreuselkuchen

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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150 | g | Butter, weich |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
500 | g | Quark, Magerstufe, agetropft |
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1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
250 | ml | Milch |
1 | EL | Grieß |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Rosinen |
1 | Spr | Zitronensaft |
50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine kleine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
- Dann die Butter mit dem Mehl, dem Zucker, eine Prise Salz, Zimt und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und zu groben Streuseln verarbeiten.
- Nun die Hälfte der Streusel in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen, mit den Händen ein wenig andrücken und ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
- Währenddessen etwas von der Milch in einen Becher geben und das Puddingpulver darin glatt rühren.
- Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, das Puddingpulver einrühren, für ein Minute unter ständigem Rühren kochen lassen und dann von der Kochstelle nehmen.
- Danach den Quark, den Zucker, den Grieß sowie das Ei, Salz, Zitronensaft und die Rosinen zur heißen Puddingmasse geben und unter ständigem nochmals Rühren aufkochen.
- Anschließend die Backform aus dem Ofen nehmen und die Pudding-Quarkmasse darauf verteilen.
- Nun die restlichen Streusel auf der Füllung verteilen.
- Zuletzt den Mecklenburger Quarkstreuselkuchen für weitere 25-30 Minuten backen und vor dem Aufschneiden und Servieren vollständig auskühlen lassen.
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