Milchreiskuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl, weiß |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Belag
1 | gl | Schattenmorellen |
---|---|---|
2 | EL | Grieß |
250 | g | Milchreis |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver (37 g) |
2 | Pk | Vanillezucker |
500 | ml | Milch |
500 | ml | Schlagsahne |
Zeit
130 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Milchreiskuchen mit Kirschen die Schattenmorellen in ein Küchensieb schütten und abtropfen lassen.
- Dann eine 26iger Springform mit Backpapier auskleiden.
- Als Nächstes Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben.
- Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei sowie eine Prise Salz zufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes einen Teig herstellen.
- Daraus eine Kugel kneten und diese in Folie gewickelt ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen den Vanillepudding nach Hinweis auf der Verpackung zubereiten.
- Dann Milch, Sahne, Zucker sowie Vanillezucker in einem Topf aufkochen lassen, anschließend den Pudding unterrühren.
- Zwischendurch den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Nun den Milchreis zugeben und alles zusammen bei mäßiger Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen.
- Den Teig jetzt passend für die Springform ausrollen, einlegen und dabei einen ca. 3,5 - 4 Zentimeter Rand mit hochziehen.
- Den Grieß auf den Teigboden streuen und darauf die gut abgetropften Kirschen verteilen. (Die Kirschen eventuell noch mit etwas Küchenpapier abtupfen).
- Den Milchreis darübergießen, glatt streichen und den Kuchen mittig im Backofen 55-60 Minuten backen.
- Schließlich den Kuchen aus dem Backofen nehmen, zuerst in der Form gut abkühlen, dann den Backformrand abnehmen und gänzlich auskühlen lassen.
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