Milchreiskuchen mit Kirschen

Der leckere Milchreis und die sauren Kirschen - immer eine erfrischende Kombination. Nachfolgend das empfehlenswerte Rezept.

Milchreiskuchen mit Kirschen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl, weiß
0.5 Pk Backpulver
1 Prise Salz
1 Stk Ei
100 g Butter
100 g Zucker
2 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Belag

1 gl Schattenmorellen
2 EL Grieß
250 g Milchreis
120 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver (37 g)
2 Pk Vanillezucker
500 ml Milch
500 ml Schlagsahne

Zeit

130 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Milchreiskuchen mit Kirschen die Schattenmorellen in ein Küchensieb schütten und abtropfen lassen.
  2. Dann eine 26iger Springform mit Backpapier auskleiden.
Für den Kuchenboden:
  1. Als Nächstes Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben.
  2. Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei sowie eine Prise Salz zufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes einen Teig herstellen.
  3. Daraus eine Kugel kneten und diese in Folie gewickelt ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Für den Belag:
  1. Inzwischen den Vanillepudding nach Hinweis auf der Verpackung zubereiten.
  2. Dann Milch, Sahne, Zucker sowie Vanillezucker in einem Topf aufkochen lassen, anschließend den Pudding unterrühren.
  3. Zwischendurch den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  4. Nun den Milchreis zugeben und alles zusammen bei mäßiger Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen.
Fertigstellen:
  1. Den Teig jetzt passend für die Springform ausrollen, einlegen und dabei einen ca. 3,5 - 4 Zentimeter Rand mit hochziehen.
  2. Den Grieß auf den Teigboden streuen und darauf die gut abgetropften Kirschen verteilen. (Die Kirschen eventuell noch mit etwas Küchenpapier abtupfen).
  3. Den Milchreis darübergießen, glatt streichen und den Kuchen mittig im Backofen 55-60 Minuten backen.
  4. Schließlich den Kuchen aus dem Backofen nehmen, zuerst in der Form gut abkühlen, dann den Backformrand abnehmen und gänzlich auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
473
Fett
24,69 g
Eiweiß
6,36 g
Kohlenhydrate
56,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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