Mit Mozzarella gefüllte Putenbrust

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für das Fleisch
600 | g | Putenbrustfilets |
---|---|---|
125 | g | Mozzarella |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Msp | Rosmarin, möglichst frisch |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
400 | g | Tomaten, geschält, aus der Dose |
1 | TL | Paprikapulver |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Kapern |
1 | Stk | Chilischote |
100 | g | Saure Sahne |
1 | Msp | Thymian, möglichst frisch |
1 | EL | Balsamicoessig |
1 | EL | Zitronensaft |
100 | g | Speck |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Putenbrust:- Die Putenbrust kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer eine Tasche in die Filets einschneiden. Den Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Mozzarella abgießen, etwas abtupfen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in jede Putenbrusttasche jeweils eine Scheibe Mozzarella legen.
- Danach das Fleisch außen gründlich mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin sowie Thymian würzen.
- Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Putenbrust beidseitig scharf anbraten.
- Dann die Filets jeweils herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen für ca. 10 Minuten weitergaren lassen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce die Chilischote halbieren, entkernen und in kleine Stücke hacken.
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und ebenso fein hacken.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und die Kapern in feine Stücke schneiden.
- Nun die Chilistücke, Zwiebelstücke, Knoblauch sowie Speck in die Pfanne zum Bratenfond geben, dann die Kapern mit in die Pfanne geben und alles kurz bei mittlerer Hitze durchschwenken.
- Anschließend die Sauce mit Salz, Paprikapulver und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Dann die Zwiebelmasse mit einem Schuss Balsamico ablöschen und die Tomaten samt Saft hinzufügen.
- Jetzt noch Tomatenmark sowie den Zitronensaft beigeben und unter ständigem Rühren für 10 Minuten aufkochen lassen.
- Die Sauce nun mit Hilfe eines Siebes in einen anderen Topf passieren und mit der sauren Sahne verfeinern.
- Zum Schluss die mit Mozzarella gefüllte Putenbrust aus dem Ofen nehmen, schräg in zwei Teile schneiden und auf einem Teller mit der Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Anstatt Putenbrust können hier auch Hähnchen- oder Schweinefilets verwendet werden.
Dazu passt gekochter Reis oder Ofenkartoffeln sowie ein frischer Salat.
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