Möhren-Kartoffelstampf mit Schweinebauch

Überall in Nordrhein-Westfalen liebt man Möhren-Kartoffelstampf mit Schweinebauch. Besonders dann, wenn er - wie in diesem Rezept - gut gewürzt ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Möhren
100 ml Milch, heiß
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss

Zutaten für den gewürzten Schweinebauch

1 kg Schweinebauch, mager
200 ml Bratensaft, braun, Glas
100 ml Weißwein, trocken
3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Gefrierbeutel, groß
1 Stk Chilischote, rot
1 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsaat
1 Msp Sternanis
2 EL Senf, scharf
2 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
1 TL Speisestärke

Zeit

1610 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1570 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung gewürzter Schweinebauch:

  1. Bitte beachten: Der Schweinebauch mariniert über Nacht.
  2. Den Schweinebauch kalt abspülen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
  3. Dann den Knoblauch abziehen und hacken, die Chili aufschneiden, entkernen und in Stücke schneiden. Beides zusammen mit Koriander, Fenchelsaat, Sternanis, Senf und Salz in einen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
  4. Nun das Fleisch mit der Würzmischung von allen Seiten gut einreiben, gründlich in die Einschnitte der Schwarte einarbeiten und in einem Gefrierbeutel über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  5. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Dann das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und den abgetropften Schweinebauch darin in etwa 10 Minuten kräftig und goldbraun anbraten. Mit dem Weißwein und dem Bratensaft ablöschen und für etwa 90 Minuten auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen braten. Dabei immer wieder mit Bratenfond begießen.
  6. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, auf ein Backblech setzen, den Grill einschalten und die Schwarte in etwa 10 Minuten knusprig grillen. Währenddessen den Bratenfond auf dem Herd bei starker Hitze um die Hälfte reduzieren, eventuell mit in etwas Wasser glatt gerührter Speisestärke binden und herzhaft abschmecken.
    Zubereitung Möhren-Kartoffelstampf:

  1. Die Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Dann miteinander in Salzwasser in etwa 20 Minuten weich kochen, abgießen und grob stampfen.
  2. Den Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Butter mit einem Kochlöffel unterrühren. Zuletzt die heiße Milch unter den Stampf mischen. Den Möhren-Kartoffelstampf mit Schweinebauch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Sauce extra dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
584
Fett
15,22 g
Eiweiß
62,67 g
Kohlenhydrate
49,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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