Moussaka ala DonGusto

Das richtige für alle Gourmet-Fans ist dieses köstliche Moussaka ala DonGusto. Hier das Rezept mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch.

Moussaka ala DonGusto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (65 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Auberginen
100 g Schafskäse, Feta
1 Bch saure Sahne
100 g geriebener Parmesan
1 Schuss Olivenöl
400 g Kartoffeln

Zutaten für die Hackfleischmasse

500 g Rinderhack
3 Stk rote Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
1 Dose Tomatenpolpa
4 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
1 EL Olivenöl
2 EL Butter
1 Bund Petersilie, gehackt
1 TL Zimt
1 EL Oregano
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Moussaka zuerst die Kartoffeln in Salzwasser für 15 Minuten kochen, anschließend schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Ofenform bereitstellen.
  3. Die Aubergine waschen, trocken tupfen, dann der Länge nach in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin gut anbraten bis sie leicht bräunlich werden.
  4. In einer separaten, großen Pfanne Butter und etwas Olivenöl erhitzen. Dann das Rinderhackfleisch hinzugeben und krümelig braten.
  5. Die Zwiebeln schälen, klein hacken, in die Pfanne zum Hackfleisch geben und kurz andünsten. Die Knoblauchzehen ebenso schälen, fein hacken und zusammen mit dem Tomatenmark hinzufügen, alles gut vermengen und kurz anschwitzen lassen.
  6. Anschließend den Rotwein sowie die Tomatenpolpa zur Fleischsoße geben, mit Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und zum Schluss die gehackte Petersilie einrühren.
  7. Den Feta in kleine Würfel schneiden. Dann eine Schicht Kartoffeln in die Ofenform legen, dann etwas Hackfleischsoße darauf verteilen, darauf eine Schicht Auberginen legen, diese mit saurer Sahne bestreichen und ein paar Fetawürfel darauf verteilen. Das Ganze solange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  8. Zum Schluss das Ganze mit Parmesan bestreuen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Wenn die oberste Schicht leicht bräunlich wird, ist das Moussaka fertig.

Tipps zum Rezept

Dazu einen würzigen Rotwein sowie einen knackigen Salat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
808
Fett
46,66 g
Eiweiß
50,13 g
Kohlenhydrate
38,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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