Nudelsalat mit Staudensellerie
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Currymischung
| 1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel, rot |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 4 | TL | Currypulver |
| 1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
| 50 | g | Rosinen, gewaschen |
| 100 | ml | Gemüsefond |
| 150 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Salat
| 250 | g | Möhren |
|---|---|---|
| 200 | g | Staudensellerie |
| 200 | g | Nudeln, kurz (z.B.: Penne, Farfalle) |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
| 3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
|---|---|---|
| 150 | g | Crème fraîche |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Bund | Petersilie, glatt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Currymischung:- Im ersten Schritt die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und die Schote in feine Stücke hacken.
- Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Chiliwürfel darin 2-3 Minuten andünsten.
- Dann das Currypulver und den Kreuzkümmel kurz mitrösten und die Rosinen, den Gemüsefond sowie den Orangensaft dazugeben.
- Jetzt alles für 1 Minute aufkochen, von der Kochstelle nehmen und den Inhalt abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, entfädeln, waschen und in Stücke schneiden.
- Jetzt die Möhrenscheiben sowie Selleriestücke in das kochende Salzwasser geben und 5 Minuten garen.
- Danach das Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Das Gemüsekochwasser erneut zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8-10 Minuten bissfest garen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, in eine Schüssel füllen und mit dem gegarten Gemüse mischen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Die Crème fraîche, Petersilie und den Zitronensaft in die Currymischung rühren und abschmecken.
- Zuletzt diese Masse über die Nudeln-Gemüse-Mischung gießen und alles vorsichtig mischen.
User Kommentare