Nudelsalat mit Thunfisch

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Nudelsalat
300 | g | Penne, oder andere kurze Nudeln |
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8 | Stk | Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt |
1 | Dose | Mais, á 285 g |
1 | gl | Kapern, klein (kleine, z.B. Nonpareilles) |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Olivenöl, für die Nudeln |
3 | zw | Basilikum |
Zutaten für die Paprika
3 | Stk | Paprika, rot |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für den Thunfisch
2 | gl | Thunfischfilet, in Olivenöl, aus nachhaltigem Fang |
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3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Msp | Chiliflocken |
Zutaten für das Dressing
100 | ml | Zitronensaft, frisch gepresst |
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0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
0.5 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
50 | ml | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Nudeln:
- Reichlich Wasser und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Penne hineingeben und in etwa 8 Minuten bissfest garen.
- Die Nudeln nach Beendigung der Garzeit in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Das Olivenöl hinzufügen und gut untermischen, damit die Nudeln nicht kleben.
Zubereitung Thunfisch:
- Den Thunfisch in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Anschließend in grobe Stücke zupfen.
- Die Chiliflocken mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl vermischen. Die Thunfischestücke hinzufügen und 15 Minuten marinieren.
Zubereitung Nudelsalat:
- Zuerst den Mais und die Kapern in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dann die Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Danach trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikastreifen darin bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Zucker darüberstreuen und 1 Minute karamellisieren lassen.
- Nun aus der Pfanne nehmen und in Stückchen schneiden. Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Zuletzt das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Den Mais, die Kapern, die Paprika- und Tomatenstückchen zu den Nudeln in die Schüssel geben und untermischen.
- Aus dem Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rohrzucker, Cayennepfeffer und Zitronensaft ein Dressing rühren und unter den Nudelsalat heben.
Anrichten:
- Zuletzt den marinierten Thunfisch locker unter den Nudelsalat heben und in Portionsschalen anrichten. Die Basilikumblättchen als Garnitur auflegen und den Nudelsalat mit Thunfisch servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Salat eignet sich auch sehr gut als Party-Salat. Dafür die Menge der Zutaten entsprechend der Gästezahl erhöhen und gegebenenfalls durch Oliven, hartgekochte Eier, eingelegte Artischocken oder frische Tomaten ergänzen.
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