Nürnberger Rostbratwürste mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Portionen
24 | Stk | Rostbratwürste, klein |
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2 | EL | Butterschmalz |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
0.5 | EL | Petersilie, gehackt |
Zutaten für das Sauerkraut
850 | g | Sauerkraut |
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1 | Stk | Apfel, groß |
3 | Stk | Zwiebeln |
1 | EL | Pflanzenöl |
2 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | ml | Weißwein, trocken |
200 | ml | Fleischbrühe |
Kategorien
Zeit
76 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Spalten schneiden. Zuletzt die Wacholderbeeren mit einem Messer kurz andrücken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 4-5 Minuten hell anschwitzen. Dann die Apfelspalten, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
- Nun das Sauerkraut und etwas Zucker hinzufügen. Den Wein und die Brühe angießen und alles 1 Minute aufkochen. Danach zugedeckt etwa 40 Minuten lang bei niedriger bis mittlerer Temperatur schmoren lassen.
- Das Sauerkraut zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
- Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit, das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen und die Rostbratwürste darin bei mittlerer Hitze rundherum etwa 6-8 Minuten lang knusprig braun braten.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf ein Holzbrett legen. Die Schnittlauchröllchen und etwas Petersilie darüber verteilen und die Würste mit einer kleinen Portion Senf anrichten.
- Das Sauerkraut auf kleine Teller verteilen und ebenfalls mit ein wenig Petersilie bestreuen. Zu den Nürnberger Rostbratwürsten mit Sauerkraut frisches Bauernbrot und gesalzene Butter servieren.
User Kommentare
Bei den Nürnberger Bratwürstchen sollte man rohe und keine vorgebrühten Würste kaufen, sie schmecken viel besser. Gibt es natürlich nur beim Metzger vor Ort. Was unbedingt dazugehört ist Senf oder wahlweise frischer Meerrettich. Der sollte so stark sein, dass man den bis in den Kopf spürt. Übrigens dürfen echte Nürnberger Rostbratwürste nicht größer sein als der kleine Finger an einer Hand. Ein kräftiger Esser schafft ein Dutzend dieser Würste.
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