Ofenkartoffel mit Couscous-Füllung

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, groß, vorwiegend festkochend |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Olivenöl |
150 | g | Tomaten |
1 | Stk | Gurke |
0.5 | Bund | Lauchzwiebel |
1 | EL | Zitronensaft |
8 | EL | Gouda gerieben |
4 | EL | Butter |
4 | EL | Quark, zum Garnieren |
Zutaten für den Couscous
125 | g | Couscous |
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125 | ml | Wasser |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf ca. 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, gründlich abtrocknen und anschließend, eingewickelt in Alufolie, für etwa 2 Stunden im Ofen garen.
- In der Zwischenzeit den Couscous zusammen mit Wasser (oder Gemüsebrühe), Salz und einem Schuss Olivenöl aufkochen, den Topf von der Kochplatte nehmen und zugedeckt für rund 5 Minuten ziehen lassen.
- Dann Tomaten, Gurke und Lauchzwiebel waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse anschließend mit dem Couscous vermischen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Kartoffeln fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen, die Alufolie öffnen und die Kartoffeln, der Länge nach, einschneiden. Den Inhalt der Kartoffeln mit einer Gabel ein wenig zerdrücken, geriebenen Käse und Butter hinein geben und schmelzen lassen.
- Zum Schluss den Couscous-Salat über die Kartoffeln geben und mit einem Löffel Quark garnieren.
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