Ofenpfannkuchen

Diesen Ofenpfannkuchen können gleich alle gemeinsam genießen, denn er ist riesengroß und wird im Backofen zubereitet. Das Rezept zeigt wie es geht.

Ofenpfannkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Dann jeweils die Hälfte der Butterstückchen auf den Backblechen verteilen.
  3. Anschließend das Mehl mit der Milch in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gut vermischen. Dann den Vanillezucker und das Salz unterrühren.
  4. Nun die Eier dazugeben und nur kurz unterschlagen, bis sie sich gut mit den übrigen Zutaten verbunden haben.
  5. Die Backbleche kurz in den heißen Backofen schieben, bis die Butter geschmolzen ist. Dann wieder herausnehmen und die Butter gleichmäßig auf dem Backpapier verstreichen.
  6. Im Anschluss jeweils die Hälfte des Teiges auf die Backbleche geben, beide Bleche zurück in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und erste Blasen wirft.
  7. Ein Blech zum Warmhalten im ausgeschalteten Ofen lassen. Das andere Blech herausnehmen, den Ofenpfannkuchen in Stücke teilen und vor dem Servieren mit Zucker oder Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Konfitüre oder selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme schmecken dazu besonders gut.

Sofern keine Umluft vorhanden ist, die Pfannkuchen einfach nacheinander bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.

Nährwert pro Portion

kcal
564
Fett
26,94 g
Eiweiß
16,84 g
Kohlenhydrate
67,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

PFANNKUCHEN NACH OMAS ART

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

PFANNKUCHEN OHNE EI

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Eierpfannkuchen Grundrezept

EIERPFANNKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Pfannkuchen ohne Zucker

PFANNKUCHEN OHNE ZUCKER

Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell zubereitet und macht Kinder und Erwachsene glücklich.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

SÜSSER CRÊPESTEIG GRUNDREZEPT

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Mehlpfannkuchen

MEHLPFANNKUCHEN

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ungewöhnlich, Pfannkuchen im Backofen zu machen. Den Backofen verwende ich nur um die Pfannkuchen warm zu halten nachdem sie in der Pfanne gemacht wurden.

Auf Kommentar antworten