Omas Napfkuchen

Hier kommt das Rezept für Omas Napfkuchen, den sie oft gebacken hat und der zu vielen Gelegenheit schmeckt. Außerdem ist er sehr wandlungsfähig.

Omas Napfkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (299 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

250 g Butter, weich
220 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
500 g Mehl, glatt
100 ml Milch
1 Pk Backpulver
0.5 TL Salz
4 Stk Eier
1 EL Margarine, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Napfkuchen-Form mit der Margarine ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen.
  2. Nun in einer großen Rührschüssel die weiche Butter sowie die Hälfte des Zuckers sehr schaumig rühren.
  3. Dann den restlichen Zucker und die Eier einzeln unterrühren und alles zu einer schaumigen Masse verrühren. Zuletzt das Salz sowie den Vanillezucker unter den Teig mischen.
  4. Jetzt das Mehl und das Backpulver dazusieben und zusammen mit der Milch unterrühren.
  5. Anschließend den Teig gleichmäßig in die Form füllen und Omas Napfkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60-75 Miinuten goldbraun backen. Zuletzt gegebenenfalls die Stäbchenprobe machen.
  6. Nach dem Backen den Napfkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf ein Backgitter stürzen. Danach vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Damit der Kuchen schön locker wird, die Butter-Zucker-Eiermischung mindestens 5 Minuten schaumig rühren, am besten mit den Schneebesen einer Küchenmaschine.

Wer Lust auf eine Schoko-Marmorierung hat, teilt den Teig in zwei Teile und mischt unter eine Hälfte etwa 50 g Backkakao. Dann erst den hellen Teig in die Form geben, den dunklen Teig einfüllen und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen.

Der Teig verträgt auch eine Handvoll gehackter Nüsse oder Mandeln, Rosinen oder Schokotropfen. Der Schalenabrieb einer Bio-Zitrone gibt ihm eine schöne Frische.

Sofern Omas Napfkuchen mit Zitronenabrieb aromatisiert ist, braucht er zuletzt noch einen leckeren Zitronen-Zuckerguss. Den Freunden von Marmor- oder Schokoladenkuchen wird dieses Schokoladenglasur Grundrezept gefallen.

Ähnliche Rezepte

Grieben

Grieben

Grieben sind zwar nichts für die Diätküche aber eine Sünde sind sie allemal wert – so werden Grieben gemacht.

Omas Stangensellerie-Suppe

Omas Stangensellerie-Suppe

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Bauernomelette

Bauernomelette

Auf ein solches Bauernomelett kann sich jeder freuen, denn es ist superlecker und mit diesem Rezept völlig unkompliziert und schnell gemacht.

Omas Knoblauchecken

Omas Knoblauchecken

Omas Knoblauchecken sind Snack und Beilage zugleich. Das Rezept ist einfach nachzumachen und die fluffigen Ecken sind rundum lecker.

Omas Speckkartoffelsalat

Omas Speckkartoffelsalat

Omas Speckkartoffelsalat benötigt reichlich Ruhezeit, damit er durchziehen kann und schön schlotzig wird. Hier ist ihr einfaches Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte