Omas Napfkuchen
Zutaten für 16 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
220 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
500 | g | Mehl, glatt |
100 | ml | Milch |
1 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Margarine, für die Form |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Napfkuchen-Form mit der Margarine ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen.
- Nun in einer großen Rührschüssel die weiche Butter sowie die Hälfte des Zuckers sehr schaumig rühren.
- Dann den restlichen Zucker und die Eier einzeln unterrühren und alles zu einer schaumigen Masse verrühren. Zuletzt das Salz sowie den Vanillezucker unter den Teig mischen.
- Jetzt das Mehl und das Backpulver dazusieben und zusammen mit der Milch unterrühren.
- Anschließend den Teig gleichmäßig in die Form füllen und Omas Napfkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60-75 Miinuten goldbraun backen. Zuletzt gegebenenfalls die Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen den Napfkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf ein Backgitter stürzen. Danach vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Damit der Kuchen schön locker wird, die Butter-Zucker-Eiermischung mindestens 5 Minuten schaumig rühren, am besten mit den Schneebesen einer Küchenmaschine.
Wer Lust auf eine Schoko-Marmorierung hat, teilt den Teig in zwei Teile und mischt unter eine Hälfte etwa 50 g Backkakao. Dann erst den hellen Teig in die Form geben, den dunklen Teig einfüllen und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen.
Der Teig verträgt auch eine Handvoll gehackter Nüsse oder Mandeln, Rosinen oder Schokotropfen. Der Schalenabrieb einer Bio-Zitrone gibt ihm eine schöne Frische.
Sofern Omas Napfkuchen mit Zitronenabrieb aromatisiert ist, braucht er zuletzt noch einen leckeren Zitronen-Zuckerguss. Den Freunden von Marmor- oder Schokoladenkuchen wird dieses Schokoladenglasur Grundrezept gefallen.
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