Omas Steckrübeneintopf

Omas Steckrübeneintopf ist das richtige Rezept bei jeder Art von Winterblues. Er wärmt und tröstet, steckt voll guter Zutaten und schmeckt auch so.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Steckrübe
500 g Möhren, dick
500 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Gemüsezwiebeln
200 g Bauchspeck
500 g Kasseler, mager
5 Stk Kochwürste oder Mettenden
1 TL Salz
1 EL Senf, mittelscharf
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Thymianblättchen, frisch
6 EL Crème fraîche
4 EL Petersilie, gehackt
2.5 l Gemüsebrühe

Zeit

76 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, waschen und schälen. Die Kartoffeln und die Möhren ebenfalls schälen und waschen und zuletzt alles gleichmäßig in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Zusammen mit den Gemüsewürfeln in einen großen Topf geben, Salz und Pfeffer dazugeben und die Gemüsebrühe angießen.
  3. Anschließend alles zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach offen etwa 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Kasseler und den Bauchspeck kalt abspülen und nach etwa 25 Minuten zum Gemüse in den Topf legen.
  5. Nach etwa 35 Minuten die Kochwürste dazugeben und mitgaren. Das Fleisch, den Speck und die Würste nach Beendigung der Kochzeit aus dem Topf nehmen.
  6. Omas Steckrübeneintopf kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Thymian und Senf würzen.
  7. Nun das Fleisch und die Kochwürste in Scheiben, den Speck in Stücke schneiden, zum Eintopf geben und etwa 5 Minuten heiß werden lassen.
  8. Den Eintopf in vorgewärmte Suppenteller füllen, einen Löffel Crème fraîche daraufsetzen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
909
Fett
40,18 g
Eiweiß
96,67 g
Kohlenhydrate
38,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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