Ossobuco mit Polenta

Wer dieses Schmorgericht Ossobuco mit Polenta zubereite, wird auf jeden Fall mit einem köstlichen Gericht belohnt. Hier das Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kalbsbeinscheiben à 250 g
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
3 EL Mehl
1 Stk Zwiebel
2 Stg Staudensellerie
1 Stk Möhre
1 EL Tomatenmark
3 Stk Knoblauchzehen
200 ml Weißwein, trocken
300 ml Kalbsfond
3 EL Butterschmalz

Zutaten für die Polenta

150 g Polenta-Grieß
500 ml Wasser
300 ml Milch
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
2 TL Thymianblättchen, frisch
40 g Butter
50 g Parmesan, frisch gerieben

Zeit

190 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 156 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Ossobuco:
  1. Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend das Gemüse (Möhre, Sellerie, Zwiebel) putzen, schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  3. Die Beinscheiben kalt abspülen, trocken tupfen, jeweils ein Stück Küchengarn ringsum legen und in Form binden.
  4. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden - dabei überschüssiges Mehl abklopfen.
  5. Nun das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin auf jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun anbraten.
  6. Im Anschluss das Fleisch aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen. Dann die Gemüsewürfel im Bratfett etwa 3 Minuten anrösten.
  7. Als Nächstes das Tomatenmark zum Gemüse geben, kurz anrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen und mit dem Kalbsfond aufgießen.
  8. Die Beinscheiben zurück in den Bräter legen und im vorgeheizten Backofen zugedeckt etwa 110 Minuten schmoren.
  9. Nach dem Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Beinscheiben offen weitere 20 Minuten im Backofen garen.
Zubereitung Polenta:
  1. Die Milch mit dem Wasser in einen Topf geben, mit Salz und Muskatnuss würzen und zum Kochen bringen.
  2. Sobald die Milch kocht, die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten leise köcheln.
  3. Zuletzt die Butter, den Parmesan sowie den Thymian unter die Polenta rühren.

Tipps zum Rezept

Das Ossobuco mit Polenta auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einer selbstgemachten Gremolata servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
24,82 g
Eiweiß
15,59 g
Kohlenhydrate
42,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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