Ossobuco mit Polenta

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kalbsbeinscheiben à 250 g |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
3 | EL | Mehl |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stg | Staudensellerie |
1 | Stk | Möhre |
1 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | ml | Weißwein, trocken |
300 | ml | Kalbsfond |
3 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Polenta
150 | g | Polenta-Grieß |
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500 | ml | Wasser |
300 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Thymianblättchen, frisch |
40 | g | Butter |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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Zeit
190 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 156 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Ossobuco:- Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Gemüse (Möhre, Sellerie, Zwiebel) putzen, schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- Die Beinscheiben kalt abspülen, trocken tupfen, jeweils ein Stück Küchengarn ringsum legen und in Form binden.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden - dabei überschüssiges Mehl abklopfen.
- Nun das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin auf jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun anbraten.
- Im Anschluss das Fleisch aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen. Dann die Gemüsewürfel im Bratfett etwa 3 Minuten anrösten.
- Als Nächstes das Tomatenmark zum Gemüse geben, kurz anrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen und mit dem Kalbsfond aufgießen.
- Die Beinscheiben zurück in den Bräter legen und im vorgeheizten Backofen zugedeckt etwa 110 Minuten schmoren.
- Nach dem Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Beinscheiben offen weitere 20 Minuten im Backofen garen.
- Die Milch mit dem Wasser in einen Topf geben, mit Salz und Muskatnuss würzen und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten leise köcheln.
- Zuletzt die Butter, den Parmesan sowie den Thymian unter die Polenta rühren.
Tipps zum Rezept
Das Ossobuco mit Polenta auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einer selbstgemachten Gremolata servieren.
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