Papas Arrugadas (Salz-Schrumpelkartoffeln)

Erstellt von Britta_P

Papas Arrugadas ist ein Grundrezept aus der kanarischen Küche. Bei diesem einfachen Rezept entsteht durch das Meersalz eine köstliche Kruste.

Papas Arrugadas (Salz-Schrumpelkartoffeln) Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.026 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gut abwaschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz zugeben, zum Kochen bringen und ohne Deckel bei mittlerer Hitze für 20-25 Minuten gar kochen lassen.
  2. Dann das Kochwasser nicht abgießen, die Hitze reduzieren und die Kartoffeln im Topf behalten bis das restliche Wasser verdunstet ist.
  3. Sobald das Wasser weg ist, die Kartoffeln noch ein paar Minuten in dem heißen, trockenen Topf lassen - dabei immer wieder schwenken, damit sich eine dünne Salzkruste bildet und die Haut richtig runzelig wird

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln sollten alle ähnlich "groß" sein. Mit kleinen Kartoffeln ist es natürlich würziger.

Papas Arrugadas direkt heiß servieren, am besten dazu eine selbstgemachte Mojo verde (grüne Sauce, mild) oder Mojo rojo (rote Sauce, scharf) reichen. Alternativ passt auch Aioli oder ein einfacher Kräuterquark. Die Salz-Schrumpelkartoffeln dienen traditionell als Tapas-Beilage zu Fisch oder Fleisch, können aber auch einfach pur genossen werden.

Salz ist der Erfolgsschlüssel - am besten Meersalz oder grobes Salz verwenden. Original wird das Rezept mit Meerwasser gekocht. Die Kartoffeln nur mit so viel Wasser bedecken, dass sie gerade eben damit in Kontakt sind (oder sogar leicht herausragen).

Nährwert pro Portion

kcal
178
Fett
0,25 g
Eiweiß
4,50 g
Kohlenhydrate
42,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare

il-gatto-nero

Diese Papas Arrugadas sind eine sehr gute Beilage zu gegrillten Steaks. Dazu noch eine Mojo verde oder Mojo rojo und der kanarische Abend ist perfekt.

Auf Kommentar antworten