Paprika-Zwiebel-Chutney

Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Paprikaschoten, bunt |
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3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Chilischoten, bunt |
50 | ml | Rotweinessig |
100 | g | Zucker, braun |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für das Paprika-Zwiebel-Chutney die Paprikaschoten gut waschen, die Kappe mit dem Stielansatz abschneiden, dann vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel (1 x 1 cm) schneiden.
- Im Anschluss die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke hacken. Die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, dann die Kerne sowie Adern entfernen und die Schoten in kleine Würfel schneiden.
- Danach Paprikawürfel, Zwiebelstücke sowie Chili in einem Kochtopf vermengen, Rotweinessig, brauner Zucker, Salz und Paprikapulver zugeben und gut untermischen.
- Jetzt den Topf mit Frischhaltefolie abdecken und das Ganze für 120 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Anschließend den Topf aus dem Kühlschrank nehmen, zum Kochen bringen und bei mäßiger Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist - dabei ab und zu umrühren.
- Zuletzt das Chutney nochmal würzen und heiß in saubere Gläser oder zum sofortigen Verbrauch in eine Schüssel füllen.
Tipps zum Rezept
Das Chutney passt ideal als Brotaufstrich, zum Grillabend als Beilage zu Fleisch oder Fisch, aber auch als Dip zu Käseplatten, zu Bratwurst oder Frikadellen, Burgern und Sandwiches.
Am besten rote oder gelbe Paprika verwenden – sie sind süß und aromatisch. Rote Zwiebeln sind schön mild und farblich passend, gelbe Zwiebeln gehen natürlich auch. Alternativ zu Rotweinessig kann auch Apfelessig oder Balsamico verwendet werden.
Wir Chutney auf Vorrat zubereitet, dann heiß in sterile Gläser füllen (Gläser und Deckel mit kochendem Wasser übergießen) füllen, gut verschließen und auf den Kopf stellen. So hält sich das Chutney ein paar Monate.
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