Pfannkuchen nach Omas Art

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.


Bewertung: Ø 4,6 (14.266 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Eier
200 g Weizenmehl, Type 550 od. Type 405
400 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 Schuss Pflanzenöl, für die Pfanne

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pfannkuchen nach Omas Art die Eier aufschlagen, in einer Schüssel gut verquirlen, dann die Milch, Zucker, Salz sowie das Mehl hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig für mindestens 20 Minuten quellen lassen.
  2. Nun eine flache Pfanne mit etwas Öl einfetten und erhitzen.
  3. Die Pfannkuchen-Masse nochmals kräftig aufschlagen, portionsweise und dünn in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen.
  4. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der Teig verbraucht ist. Die Dicke bzw. der Durchmesser der Pfannkuchen kann über die Größe der Pfanne bzw. die Menge der Masse bestimmt werden.
  5. Die fertigen Pfannkuchen bis zur abschließenden Verarbeitung warm stellen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für einen besonders luftigen Teig, kann 1/3 der Milchmenge durch Mineralwasser mit Kohlensäure ersetzt werden.

Noch fluffiger werden die Pfannkuchen nach Omas Art, wenn man die Eier trennt, das Eiweiß zu Eischnee aufschlägt und dann unter den Teig hebt.

Natürlich kann man für das Rezept auch ein Vollkornmehl verwenden - dann werden die Pfannkuchen ein wenig dunkler, zudem schmecken sie kräftiger und kerniger.

Die Eierkuchen können wahlweise als deftige oder süße Speise serviert werden. Für eine pikante Speise kann der Pfannkuchen zum Beispiel mit Schinken und Käse belegt und anschließend aufgerollt werden. Als süße Füllungen für Pfannkuchen eignen sich zum Beispiel Schokocreme, Zimt und Zucker oder Konfitüre aller Art.

Nährwert pro Portion

kcal
253
Fett
10,11 g
Eiweiß
10,37 g
Kohlenhydrate
31,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kuchen

Sehr schön, dort wo ich herkomme, essen wir den Palat-Schinken fast jeden Sonntagabend. Was täten wir nur ohne ihn?

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il-gatto-nero

Ich verwende wie im Tipp angegeben einen Teil Mineralwasser statt Milch. Das ergibt luftige Pfannkuchen.

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fitundgesund

Ich mache den Teig immer glatt und dickflüssig, aber dennoch sollte er leicht vom Löffel laufen. Wenn er zu dick ist, geb ich etwas Milch hinzu, ist der Teig zu dünn, gebe ich mehr Mehl hinzu.

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Andrea_Andrea

Die Pfannkuchen sind einfach und schnell gelungen, dabei habe ich sogar auf die Quellzeit von 20 Minuten verzichtet. Das Rezept ist schon für das nächste Mal abgespeichert!

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kuchen

Warum ist dieser Kommentar so kontrovers? Das ist mir persönlich völlig unklar. Ich wüsste gerne mehr darüber und muss 100 Zeichen tippen.

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