Pflaumenknödel mit Kokos

Fruchtig, süß und einfach traumhaft lecker - Die köstlichen und einfach zubereiteten Pflaumenknödel mit Kokos werden sicher das neue Lieblingsdessert.

Pflaumenknödel mit Kokos Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Salzwasser
100 g Kokosraspeln

Zutaten für die Pflaumenknödel

8 Stk Pflaumen
2 TL Zucker
2 Stk Eier
250 g Speisequark
30 g Puderzucker
20 g Butter, zerlassen
70 g Hartweizengrieß
100 g Mehl, glatt
1 Prise Salz

Zutaten für die Sauce

1 Stk Vanilleschote
2 TL Speisestärke
400 ml Kokosmilch, ungesüßt
170 ml Milch
4 EL Zucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Quark in eine Schüssel geben, Puderzucker, Eier, Butter, Grieß, Mehl sowie Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Im Anschluss den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen.
  4. Dann in jede zweite Pflaumenhälfte einen halben Teelöffel Zucker streuen, mit jeweils einer der ungezuckerten Hälften zusammensetzen und das Ganze leicht zusammenpressen.
  5. Nun den Teig in 8 gleich große Portionen aufteilen, mit den Händen zuerst rollen, dann flachdrücken und in die Mitte eines jeden Teigstücks eine ganze Pflaume setzen.
  6. Hiernach das Ganze erneut rollen, sodass die Pflaumen mit dem Teig ummantelt sind.
  7. Im nächsten Schritt das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Knödel 10-12 Minuten darin garen.
  8. In der Zwischenzeit für die Sauce die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  9. Daraufhin den Zucker mit dem Vanillemark, der Stärke als auch der Milch glattrühren.
  10. Jetzt die Kokosmilch in einem Topf zum Kochen bringen, die Vanillemilch unter stetigem Rühren hineingeben, alles bei niedriger Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen, bis eine leicht dickflüssige Sauce entsteht und den Topf vom Herd nehmen.
  11. Im nächsten Schritt die Pflaumenknödel mit einer Schöpfkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen, in den Kokosraspeln wälzen und auf Dessertteller setzen.
  12. Zuletzt die Pflaumenknödel mit der Vanillesauce übergießen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
857
Fett
50,28 g
Eiweiß
21,30 g
Kohlenhydrate
78,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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