Pizza mit Spinat und Feta

Zutaten für 1 Stück
Zutaten für den Vollkorn-Pizzateig
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
1 | TL | Trockenhefe |
1 | TL | Honig |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
70 | g | Tomatensauce |
---|---|---|
200 | g | Feta |
250 | g | Spinat |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pizzateig:
- Für den Vollkornteig zuerst das Wasser mit dem Honig in einer großen Schüssel verrühren, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Dann die Hälfte des Mehls einrühren, diesen Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend das restliche Mehl mit dem Olivenöl und dem Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach leicht mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Pizza:
- Den Backofen rechtzeitig auf 240 °C (220 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf rund ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Tomatensauce mit einer Prise Salz verrühren und den Pizzateig damit bestreichen.
- Die Spinatblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren, anschließend eiskalt abschrecken, gut ausdrücken und auf der Pizza verteilen. Zuletzt den Feta über die Pizza krümeln.
- Nun die Pizza mit Spinat und Feta im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Danach herausnehmen, portionieren und genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Beim Vollkornmehl – egal welches Getreide verarbeitet wird – werden sämtliche Bestandteile des gereinigten, ganzen Korns vermahlen. Daher werden Vollkornmehle auch nicht mit eine Typenzahl gekennzeichnet. Vollkornmehl enthält eine ausgewogene Mischung von Mineralstoffen, Vitaminen (A, B, C und E) und Eiweiß. Seine Ballaststoffe sind sehr sättigend und sorgen für eine gute Verdauung.
Dinkelteig ist recht klebrig. Deshalb vor dem Kneten die Hände gut anfeuchten, dann verarbeitet er sich leichter. Allerdings sollte Vollkornteig nicht zu lange geknetet werden.
Auch tiefgekühlter Blattspinat kann für dieses Rezept verwendet werden. Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und mit einem großen Messer grob hacken.
Besonders knusprig wird die Pizza auf einem Pizzastein, der auf den Backofenboden gelegt und gleich mit aufgeheizt wird. Alternativ wird die Pizza auf dem Backblech auf die unterste Schiene geschoben.
Nährwert pro Stück
Wein & Getränketipp
Nicht der Spinat, aber der knusprige Pizza-Boden und der Käse freuen sich auf die Begleitung mit einem leichten Rotwein. Weine aus Norditalien, wie Bardolino, Valpolicella aus dem Veneto oder ein Dolcetto aus Piemont, wären klassisch.
Aber auch ein Spätburgunder oder Portugieser passen bestimmt dazu.
User Kommentare
Mit Dinkelmehl habe ich noch keine Pizza gemacht, ist mal einen Versuch wert. Tiefgekühlten Spinat verwende ich nicht, der ist sehr wässrig und weicht den Pizzaboden auf. Beim Wein mache ich eine Fränkisch-italienische Partnerschaft: ich trinke dazu einen Silvaner.
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