Preiselbeerkuchen vom Blech

Das Rezept für diesen Preiselbeerkuchen vom Blech hat es in sich und obendrauf. Der saftige Hefeteig mit köstlichem Belag ist eine Sünde wert.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

3 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Hefeteig

20 g Hefe, frisch
300 g Weizenmehl
130 ml Milch
40 g Butter
1 Stk Ei, Gr. M
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Belag

280 g Preiselbeeren, Glas
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
50 g Zucker
3 Stk Eigelbe
50 g Mandelblättchen

Zeit

137 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
  2. Die Hefemilch in die Mehl-Mulde gießen, etwas Mehl vom Rand darüberstäuben und mit dem Finger verrühren. Die Schüssel anschließend abdecken und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und - nach der Ruhezeit - in die Mitte des Vorteigs geben. Das Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und von der Mitte aus mit dem Mehl vermischen.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Erneut abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Währenddessen das Marzipan grob reiben, 4/5 der Milch in einem Topf erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
  6. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch, dem Zucker und den Eigelben verrühren, in die kochende Milch gießen und unter Rühren erneut 1 Minute aufkochen lassen.
  7. Den Topf vom Herd nehmen, das Marzipan einrühren und die Puddingcreme etwas abkühlen lassen. Ein Backblech mit Butter einfetten und den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
  8. Nun den Hefeteig auf das Backblech geben, darauf ausrollen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Preiselbeeren darauf verteilen.
  9. Zuletzt die Pudding-Creme darüber verstreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  10. Anschließend das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen etwa 30-35 Minuten backen.
  11. Danach aus dem Ofen nehmen und den Preiselbeerkuchen vom Blech auskühlen lassen.
  12. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen, in Portionsstücke teilen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
272
Fett
12,37 g
Eiweiß
7,44 g
Kohlenhydrate
33,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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