Preiselbeerkuchen vom Blech

Zutaten für 16 Portionen
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zutaten für den Hefeteig
20 | g | Hefe, frisch |
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300 | g | Weizenmehl |
130 | ml | Milch |
40 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, für das Blech |
Zutaten für den Belag
280 | g | Preiselbeeren, Glas |
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200 | g | Marzipan-Rohmasse |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
500 | ml | Milch |
50 | g | Zucker |
3 | Stk | Eigelbe |
50 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Zeit
137 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- Die Hefemilch in die Mehl-Mulde gießen, etwas Mehl vom Rand darüberstäuben und mit dem Finger verrühren. Die Schüssel anschließend abdecken und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und - nach der Ruhezeit - in die Mitte des Vorteigs geben. Das Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und von der Mitte aus mit dem Mehl vermischen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Erneut abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen das Marzipan grob reiben, 4/5 der Milch in einem Topf erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Das Puddingpulver mit der restlichen Milch, dem Zucker und den Eigelben verrühren, in die kochende Milch gießen und unter Rühren erneut 1 Minute aufkochen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen, das Marzipan einrühren und die Puddingcreme etwas abkühlen lassen. Ein Backblech mit Butter einfetten und den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
- Nun den Hefeteig auf das Backblech geben, darauf ausrollen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Preiselbeeren darauf verteilen.
- Zuletzt die Pudding-Creme darüber verstreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen etwa 30-35 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und den Preiselbeerkuchen vom Blech auskühlen lassen.
- Zuletzt mit Puderzucker bestreuen, in Portionsstücke teilen und genießen.
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