Quark-Pancakes mit Honig

Quark-Pancakes mit Honig machen ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück mit der Familie schöner und besonders die Kids werden dieses Rezept lieben.

Quark-Pancakes mit Honig Foto Wiktory / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (78 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Weizenmehl
6 EL Honig, flüssig oder Ahornsirup
3 Stk Bananen, klein, reif
2 Stk Eier, Gr. M
200 g Quark, Magerstufe
250 ml Vollmilch
60 g Honig, flüssig
0.5 TL Salz
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
2 EL Nüsse, gehackt

Zeit

34 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Pancake-Teig:

  1. Zunächst den Backofen auf 60-70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  3. In einer weiteren Schüssel den Quark mit der Milch und dem Honig verrühren. Dann die Eier aufschlagen, ebenfalls dazugeben und alle Zutaten mit den Rühbesen eines Handrührgerätes glatt rühren.
  4. Nun die Mehlmischung löffelweise unter die Quarkmasse rühren, bis der Teig glatt und ohne Klümpchen ist.

Zubereitung Quark-Pancakes mit Honig:

  1. Eine große, beschichtete Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und mit etwas Öl auspinseln. Mit einer kleinen Schöpfkelle jeweils 4 Portionen Teig in die Pfanne setzen und mit der Kellenunterseite zu etwa 8 cm großen, runden Pancakes verstreichen.
  2. Anschließend backen, bis sich auf der Oberfläche zahlreiche Bläschen bilden. Dann erst wenden und etwa 2 Minuten weiterbacken.
  3. Die fertigen Quark-Pancakes mit Honig auf dem Rost im vorgewärmten Backofen warm halten, bis die übrigen Pancakes gebacken sind.

Anrichten:

  1. Zuletzt die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Die kleinen Pfannkuchen portionsweise zu Stapeln auftürmen und mit flüssigem Honig oder Ahornsirup übergießen.
  3. Dann die gehackten Nüsse darüberstreuen, die Bananenscheiben als Garnitur aufbringen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für den Teig kann auch Dinkelmehl, eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwendet werden. Bei einem Teig mit Vollkornmehl etwas mehr Milch hinzufügen, da es mehr Flüssigkeit bindet.

Besonders fluffig werden die Pancakes, wenn die Eier getrennt und das Eiweiß zu steifem Eischnee geschlagen wird. Den Eischnee dann erst zum Schluss unter den Teig heben.

Den Teig am besten noch 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er hat dann genügend Zeit, um aufzugehen und seine Konsistenz wird perfekt.

  • Die Temperatur darf beim Backen nicht zu hoch sein. Die Pfanne zunächst bei mittlerer Temperatur erhitzen und mit dem ersten Pancake testen, ob sie ausreicht. Die Pancakes nur einmal wenden und auf keine Fall zu lange backen, da sie sonst trocken werden.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    328
    Fett
    6,03 g
    Eiweiß
    13,07 g
    Kohlenhydrate
    56,47 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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    User Kommentare

    Oppa

    Ho ho ho, das hört und sieht sich ganz nach Oppas Geschmack an werde ich in kürze ausprobieren. Einkaufszettel schon geschrieben.

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    il-gatto-nero

    Es gibt spezielle Edelstahlringe die man in die Pfanne gibt und dann die Pancakes darin bäckt. So haben sie alle eine gleichgroße Form. Gut schmecken die Pancakes mit Ahornsirup.

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