Quiche Lorraine mit Lachs
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
| 250 | g | Weizenmehl, glatt |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 125 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
| 7 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Lachsfüllung
| 500 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Frühlingszwiebel |
Zutaten für den Guss
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
|---|---|---|
| 250 | g | Crème fraîche |
| 1 | TL | Zitronenabrieb |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 4 | zw | Dill, gehackt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zunächst das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz mischen. Die Butterstückchen dazugeben und mit dem Mehl zu groben Streuseln verkneten.
- Dann das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Im Anschluss den Teig auf ein Stück Frischhaltefolie geben, ein zweites Stück Folie darüberlegen und den Teig mit einem Backholz in der Größe der Quicheform (Ø 28 cm) ausrollen.
- Nun den Teig über das Backholz und mit dessen Hilfe in die gefettete Quicheform legen, leicht andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
- Den Teig in der Form leicht andrücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Füllung:
- Später für die Lachsfüllung den Fisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, anschließend in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden und kalt stellen.
- Dann die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Zubereitung Guss:
- Die Eier in einer Schüssel mit der Crème fraîche verrühren und mit dem Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen.
- Dann den gehackten Dill hinzufügen, unterrühren und kalt stellen.
Zubereitung Quiche Lorraine mit Lachs:
- Rechtzeitig vor dem Servieren den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Den Mürbeteig mit einem Stück Backpapier belegen, mit trockenen Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten vorbacken. Dann das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Rand leicht Farbe bekommt. Der Boden sollte danach trocken und stabil sein – wichtig, damit der Guss später nicht einzieht.
- Im Anschluss den Lachs mit den Frühlingszwiebeln gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Guss darübergießen.
- Zuletzt die Quiche Lorraine mit Lachs zurück in den Ofen schieben und in etwa 35 Minuten fertig backen Fertig ist sie, wenn die Oberfläche goldgelb ist und der Guss in der Mitte nur noch leicht wackelt.
Tipps zum Rezept
Zum Blindbacken eignen sich getrocknete Erbsen, Linsen oder Bohnen. Selbstverständlich können die Hülsenfrüchte wiederverwendet werden. Nach dem Backen in einer fest verschließbaren Dose bis zum nächsten Blindbacken aufbewahren.
Butter und Wasser sollten gut gekühlt sein – so bleibt der Teig mürbe. Mürbeteig nur kurz kneten, bis er zusammenkommt. Zu langes Kneten macht ihn zäh.
Optional zum Guss etwas geriebenen Käse für Bindung und Geschmack zufügen.
Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen, damit sich alles setzt.
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