Quiche mit Mozzarella

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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135 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Belag
1 | Stg | Lauch |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Olivenöl |
10 | Stk | Garnelenschwänze, küchenfertig |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Zucchino, klein |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Paprika, gelb |
250 | g | Mozzarella |
Zutaten für den Guss
50 | g | Kräuter, getrocknet |
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125 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl, die Butter, das Ei, das Wasser sowie das Salz in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers kurz zu groben Streuseln verarbeiten.
- Daraus mit den Händen rasch einen glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Paprikaschoten halbieren, die Kerngehäuse entfernen, die Schoten waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen, gründlich waschen, dann in kurze Stücke und diese in feine Streifen schneiden.
- Nun noch den Zucchino waschen, trocken tupfen und klein würfeln. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Im Anschluss daran das Olivenöl in einer größeren Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel, die Lauchstreifen, die Zucchinowürfel sowie die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin in 3-4 Minuten bissfest dünsten.
- Jetzt noch die Garnelenschwänze kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit in die Pfanne geben, kurz mitdünsten und schließlich alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auslegen, dann mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Belag darauf verteilen.
- Als Nächstes den Mozzarella trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und das Gemüse legen.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Sahne sowie die Kräuter hinzufügen, alles gut miteinander verquirlen und gleichmäßig über die Zutaten in der Springform gießen.
- Zum Schluss die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Quiche mit Mozzarella etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, ein wenig abkühlen lassen und genießen.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Belag:
Zubereitung Quiche mit Mozzarella:
Tipps zum Rezept
Der Mürbeteig lässt sich zwischen zwei Lagen Backpapier einfacher ausrollen. Alternativ den Teig in die vorbereitete Form legen und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden drücken.
Je feiner das Gemüse gewürfelt oder geschnitten wird, umso angenehmer ist das Mundgefühl beim Verzehr der Quiche.
Kräuter der Provence oder eine Italienische Kräutermischung passen gut zum Belag der Quiche. Selbstverständlich können auch frische, fein gewiegte Kräuter wie Thymian, Oregano, Estragon, Petersilie oder Basilikum verwendet werden.
Mit einem kleinen Beilagensalat wird aus der Quiche eine leichte Mahlzeit.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu schmecken trockene Weißweine wie ein Riesling, Pinot blanc oder ein Gewürztraminer besonders gut.
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