Quiche mit Räucherlachs und Brokkoli
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | Prise | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Mürbteig | ||
250 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
150 | g | Butter, kalt |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Belag | ||
1 | Stk | Brokkoli |
120 | g | Räucherlachs, in Scheiben |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Emmentaler, gerieben |
Zutaten für die Eiermilch | ||
3 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eigelb |
100 | ml | Milch |
250 | ml | Sahne |
130 | g | Crème fraîche |
3 | EL | Dill, gehackt |
1 | Prise | Pfeffermischung, bunt, gemahlen |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Mürbteig:- Für den Teig Mehl und Salz auf einer Arbeitsfläche oder Schüssel mischen, eine Mulde formen, dann die Butter in Würfel schneiden und in die Mulde geben.
- Nun die Zutaten mit den Fingerspitzen rasch zu einer krümeligen Masse vermengen, das Ei hinzugeben, alle Zutaten gut verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig etwas zu fest sein, einfach etwas kaltes Wasser einarbeiten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, Brokkoli in kleine Röschen zerteilen und im Salzwasser für 5 Minuten blanchieren. Danach das Kochwasser abgießen und den Brokkoli abtropfen lassen.
- Den Räucherlachs in gleichgroße Streifen schneiden.
- Die Eier mit dem Eigelb, der Milch, der Sahne, Crème fraîche und dem gehackten Dill gut verrühren und aufschlagen. Dann die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Quiche- oder Tarteform (20 cm Durchmesser, 4,5 cm hoch) mit etwas Butter befetten und mit Mehl ausstreuen und dann mit dem gekühlten Teig auslegen.
- Backpapier mit den Händen zu einer Kugel zerknittern, dann wieder glattstreichen, die Quiche-Form mit dem Backpapier auslegen und bis kurz unter den Rand mit Reis, Keramikkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen.
- Nun den Teig im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten "blindbacken", dabei muss der Teig durchgebacken, aber nicht gebräunt sein.
- Danach das Backgewicht (Reis, Keramikkugeln oder Hülsenfrüchte) sowie das Backpapier entfernen und den geriebenen Käse auf dem noch heißen Teigboden verteilen.
- Die blanchierten Brokkoliröschen sowie die Lachsstreifen auf dem Käse verteilen, das Ganze vorsichtig mit der Eiermilch übergießen und im Backofen bei 170 Grad für 35 Minuten backen.
- Dann die Quiche mit Räucherlachs und Brokkoli für 5 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Quiches - Neue Rezepte aus Frankreich" von Marion Flipo - © Jan Thorbecke Verlag, Verlagsgruppe Patmos / Foto © David Japy
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